При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские и американские биржи за первые пять месяцев текущего года привлекли через процедуру IPO (первичное публичное предложение акций) $17,9 млрд, что на 90% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом в понедельник сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на аналитическую платформу Dealogic.
Подчеркивается, что с начала года в Европе и США лишь 157 компаний разместили свои акции на биржах, в то время как с января по май 2021 года число таких фирм составляло 628, а объем привлеченных ими средств равнялся $192 млрд. При этом в глобальном масштабе объем собранных через IPO средств в этом году за первые пять месяцев упал на 71% - с $283 млрд (1,2 тыс. компаний) до $81 млрд (596 компаний).
По мнению опрошенных изданием экспертов, события на Украине и вероятность мировой рецессии могут вынудить многие фирмы отложить проведение IPO до следующего года. "Может быть, когда мы вернемся с летних каникул в сентябре, по какой-нибудь невероятной причине ситуация изменится к лучшему, [на рынке] станет больше активности. Но я не уверен, что многие люди ждут таких перемен, затаив дыхание", - сказал партнер юридической фирмы White & Case Иньиго Эстеве.
Газета отметила, что в списке десяти крупнейших IPO с начала 2022 года лишь две сделки состоялись на биржах в Европе или США. Так, в январе американская инвестиционная компания TPG привлекла $1 млрд через размещение акций на бирже Nasdaq, а норвежский производитель нефти и газа Vaar Energi - $880 млн на бирже в Осло.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение