При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), крупнейший в мире, завершил второй квартал с убытком в $52 млрд, в чем частично винит решение Великобритании о выходе из Евросоюза, пишет Financial Times.
Сообщается, что с апреля по июнь этого года японский пенсионный фонд получил убыток в 3,9%, или $52 млрд, а его активы сократились до $1,3 трлн. Это сопоставимо с показателями по финансовому году, закончившемуся в марте: за этот период GPIF потерял $50 млрд, что стало худшим показателем со времен финансового кризиса.
По мнению президента фонда Норихиро Такахаси, на ситуацию на рынке негативно повлияли два фактора.
«Результаты референдума в Великобритании отличаются от тех, что ожидал рынок. И данные по безработице в США в мае было гораздо хуже, чем прогнозировалось», — заявил он.
Как напоминает FT, итоги референдума о Brexit, объявленные 24 июня, всего за неделю до конца квартала, привели к резкому росту иены.
При этом Такахаси заявляет, что ситуация не является катастрофичной для GPIF и бенефициаров.
«Даже если рыночные цены колеблются в краткосрочной перспективе, это не повредит получателям пенсионных выплат. Мы инвестируем, опираясь на долгосрочную перспективу», — отметил президент фонда.
Ранее сообщалось, что Центробанк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение