При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские компании, специализирующиеся на искусственном интеллекте (ИИ), используют облачные технологии и посредников для обхода введенных США мер экспортного контроля и доступа к высокотехнологичным американским чипам. Об этом в четверг сообщила газета Financial Times.
По ее данным, компании iFlytek и SenseTime, подпавшие под санкции, таким образом обеспечили себе доступ к процессорам Nvidia A100, имеющим ключевое значение в разработке ИИ-технологий. Сотрудники iFlytek сообщили, что аренда технологий стала хорошей, хотя и более дорогой альтернативой их приобретению. По их словам, компания "арендует чипы и оборудование на долгосрочной основе, что фактически равносильно владению ими".
Экспортные ограничения США способствовали появлению в КНР компьютерных кластеров и вычислительных центров, сдающих технологии в аренду компаниям, которые оказались в черном списке Вашингтона, сообщает издание. "Китайская индустрия сталкивается с огромными рисками из-за санкций США, - приводит газета слова эксперта, близкого к SenseTime. - Мы ожидаем, что США введут новые санкции против китайских ИИ-компаний, их поставщиков и клиентов, поэтому нам нужно убедиться в стабильности цепочек поставок и уровня продаж".
7 октября 2022 года Соединенные Штаты приняли решение ограничить 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Согласно американским властям, ограничительные меры направлены на то, чтобы помешать иностранным компаниям продавать КНР современные микросхемы и поставлять китайским фирмам средства для производства собственных передовых чипов. Пекин убежден, что Соединенные Штаты используют свое превосходство в технологической сфере с целью сдерживания и подавления развития стран с формирующейся экономикой, а научно-техническая гегемония Вашингтона может нарушить глобальную цепочку поставок и промышленную цепочку.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение