При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Администрация президента США Дональда Трампа в этом году с большим энтузиазмом комментирует решения Федеральной резервной системы (ФРС) о денежно-кредитной политике, что резко контрастирует с практически полным молчанием Белого дома на эту тему в 2017 году, пишет Financial Times.
Как отмечает издание, такое изменение может быть сигналом о желании президента вмешаться в работу ФРС, что дестабилизирует финансовые рынки.
Д.Трамп никогда не скрывал желания сохранить дешевые кредиты в США, сам себя он называет приверженцем низких процентных ставок. Вместе с тем в первый год его президентского срока Белый дом обходил решения Федрезерва молчанием. По мнению аналитиков, в этом можно проследить влияние занимавшего тогда пост директора Национального экономического совета Гэри Кона, который хорошо осознавал негативные последствия подобных комментариев для рынков.
После того, как в начале марта 2018 года Г.Кон перестал быть главным советником президента по экономике, голоса противников независимости ФРС стали слышнее. Пожалуй, наиболее прямо высказался советник Д.Трампа по вопросам торговли Питер Наварро: ранее в апреле он заявил CNBC, что "был слегка озадачен, когда ФРС объявила, что планирует три повышения ставки до конца года". По словам П.Наварро, инфляция в США практически отсутствует, и поднимать стоимость кредитования в таких условиях нецелесообразно.
На этой неделе сам Д.Трамп в Twitter обвинил Россию и Китай в занижении валютных курсов, "в то время как США продолжают поднимать процентные ставки", и назвал такую ситуацию неприемлемой.
Три предыдущих президента США и их администрации воздерживались от публичных комментариев денежно-кредитной политики: независимость центробанка считалась залогом доверия инвесторов к экономике. Однако до них давление на ФРС было вполне приемлемой практикой, так, администрация Джорджа Буша-старшего регулярно настаивала на смягчении ДКП, а при Ричарде Никсоне от ЦБ последовательно требовали сохранения низких ставок.
Руководители ФРС утверждают, что не намерены поддаваться давлению со стороны Белого дома. На этой неделе в интервью FT глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан утвердительно ответил на вопрос, собирается ли он проигнорировать критические замечания исполнительной ветви власти.
"Наша работа - анализировать экономику, насколько это в человеческих силах - проводить анализ без учета политических соображений и политического влияния, а затем принимать обоснованные решения в интересах американской экономики", - сказал Р.Каплан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение