При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Великобритании обязало низкоуглеродных производителей электроэнергии платить дополнительный налог на высокие прибыли с начала следующего года. Об этом в среду сообщает газета Financial Times.
Эта пошлина будет выплачиваться со сверхвысоких доходов, полученных благодаря "непредвиденной ситуации". В данном случае под это определение подпадают доходы энергетических компаний от высоких оптовых цен на электроэнергию, вызванных конфликтом на Украине, уточняет издание.
Как отмечает Financial Times, власти приняли решение о введении этого налога после того, как не смогли договориться с компаниями зеленого сектора о подписании контрактов сроком на 15 лет на поставки энергоносителей по фиксированной цене.
В текущем варианте закона новый сбор затронет компании в Англии и Уэльсе. При этом представители правительства отмечают, что "поддерживают связь с Эдинбургом, чтобы распространить эту практику и на Шотландию", где располагается большинство ветряных электростанций Соединенного Королевства.
Данная государственная мера аналогична так называемому "вкладу солидарности" - ограничению на прибыли энергокомпаний, которое в сентябре 2022 года ввели руководящие органы Евросоюза. Совет ЕС одобрил тогда установление лимита в €180 за мегаватт-час на прибыль электростанций, использующих более дешевые источники энергосырья, чем природный газ. Всю прибыль этих экономических субъектов свыше установленного показателя страны ЕС смогут использовать для борьбы с негативными последствиями энергетического кризиса.
Правительство еще не утвердило точный размер налога, сообщает издание.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение