При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федрезерву, скорее всего, придется довести процентные ставки до уровня выше нейтрального, чтобы сохранить устойчивое расширение экономики и инфляцию вблизи целевого показателя, сказал глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.
“Учитывая прогноз на данный момент, я считаю, что это потребует сначала приближения политики к нейтральному уровню, а затем, скорее всего, немного выше”, - говорится в обнародованном в четверг тексте речи Эванса, которую он собирался произнести на конференции в Аргентине на этой неделе.
Глава ФРС Джером Пауэлл две недели назад назвал разумным постепенное повышение ставок в текущих условиях укрепления роста ВВП и низкой безработицы.
У чиновников ФРС разные взгляды на то, какой уровень ставки считать нейтральным. На данный момент их оценки находятся в диапазоне 2,0-3,5 процента. Эванс считает нейтральной ставку в 2,75 процента.
Инвесторы ждут, что ФРС на заседании 25-26 сентября повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 2,00-2,25 процента. Еще одно повышение ожидается в декабре.
Эванс сказал, что центробанку придется ускорить темпы ужесточения политики, если инфляция окажется “неприемлемо” выше целевого 2-процентного уровня регулятора.
В то же время, если неопределенность вокруг торговли, вызванная политикой администрации президента США Дональда Трампа, сохранится, или если рост инфляционных ожиданий остановится, ФРС придется замедлить темпы повышения ставок, сказал Эванс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение