При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система, как ожидается, оставит процентные ставки неизменными в среду по итогам первого заседания после инаугурации президента США Дональда Трампа, так как американский ЦБ ждёт большей ясности в отношении экономической политики республиканца.
Трамп пообещал масштабную программу расходов на инфраструктуру, снижение налогов, дерегулирование и пересмотр торговых соглашений, но не стал вдаваться в подробности и называть сроки выполнения обещаний после победы на выборах 8 ноября.
Итоги двухдневного заседания ФРС будут обнародованы в 22.00 МСК в среду. Пресс-конференция главы регулятора Джанет Йеллен не запланирована.
Федерезерв примет решение о ставках через неделю после того, как Йеллен сказала, что американская экономика близка к полной занятости, и предупредила о "неприятном сюрпризе" в случае слишком долгого ожидания перед началом постепенного движения к нейтральной ставке
Опрошенные Рейтер экономисты практически исключили повышение ставки в ходе заседания ФРС на этой неделе. Инвесторы прогнозируют следующее повышение в июне, согласно данным о фьючерсах на ставки федеральных фондов, предоставляемым CME Group.
Федрезерв в декабре повысил ключевую ставку во второй раз за десятилетие и прогнозирует три повышения в 2017 году. Диапазон ставки на данный момент составляет 0,50-0,75 процента.
В ОЖИДАНИИ ЯСНОСТИ
Несмотря на оптимистичные экономические данные, представители руководства ФРС на данный момент затрудняются оценить возможные темпы роста инфляции и ждут от Трампа ясности в отношении экономических инициатив.
Учитывая, что американская экономика близка к полной занятости, данные Трампом обещания бюджетных стимулов и налоговых реформ могут спровоцировать резкий рост инфляции, как и пошлины на мексиканский импорт.
Вследствие этого Федрезерв может быть вынужден ускорить темпы повышения ставок.
Другие политические инициативы, в частности запрет на въезд мигрантов в страну, противоречат тому, что, по мнению ФРС, необходимо американской экономике для роста в долгосрочной перспективе.
Фондовые индексы США продемонстрировали самое значительное снижение с начала 2017 года в понедельник, поскольку инвесторы сочли ограничения на въезд мигрантов в страну напоминанием, что политика американского лидера может нести угрозу рынкам.
Федрезерв, вероятно, внесёт лишь незначительные изменения в протокол заседания в среду, упомянув о недавних оптимистичных экономических данных.
Уровень безработицы в США составляет 4,7 процента, а показатель бизнес-инвестиций улучшился, несмотря на замедление роста ВВП в четвёртом квартале, связанное в основном с увеличение дефицита торгового баланса.
Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности страны, значительно выросли в декабре, показали данные министерства торговли в понедельник.
Согласно тем же данным, показатель инфляции, за которым внимательно следит ФРС, достиг 1,7 процента.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение