При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) США думает о создании собственной криптовалюты из-за растущей популярности биткойна и необходимости контроля за денежными массами. «Пока еще очень рано говорить о выпуске цифровых валют, но это то, о чем мы сейчас думаем»,— цитирует The Wall Street Journal президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильяма Дадли.
Сейчас ФРС и центробанки в других странах уже создают электронные деньги, взаимодействуя с частными банками, которые выдают безналичные кредиты. По утверждению ФРС, биткойн — не конкурент доллару. Пока представители центробанка не ждут изменения ситуации, так как курс биткойна волатилен и не является повсеместно признанной формой платежа. Однако некоторые центробанки, например, в Швеции, уже работают над созданием собственных криптовалют.
Отвечающий в ФРС за банковское регулирование Рэндал Куэйрлс отметил, что перед созданием криптовалют нужно решить многие юридические и технологические вопросы. По его словам, криптовалюта центробанка может подвергаться кибератакам и или использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Также она может помешать банкам выдавать займы или воспрепятствовать попыткам частного сектора создавать более эффективные платежные системы.
На прошлой неделе стоимость биткойна впервые в истории превысила пятизначное значение, его курс преодолел уровень в $11 тыс. Обновлению максимумов способствует высокий интерес к активу со стороны не только частных, но и институциональных инвесторов, которые видят в нем хорошую возможность заработать.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение