Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

ФРС понесла убытки из-за распродажи на рынке 30-летних госбумаг США

Аа +
- -

MarketWatch сообщает, что Федеральная резервная система, крупнейший держатель тридцатилетних гособлигаций США, пострадала из-за распродажи на рынке госбумаг в последнее время.

Эксперты отмечают, что тридцатилетние бонды являются одними из самых надежных ценных бумаг, но их котировки резко упали за последние две недели, сопоставимо со спадом, наблюдавшимся на рынке акций во время краха доткомов и финансового кризиса 2007-2009 гг.

Облигации с погашением в 2050 году, выпущенные в мае и августе 2020 года, торговались по цене 45 центов и 47 центов за $1 номинальной стоимости. Федрезерв владеет 18,8% находящихся в обращении "длинных" бумаг, эмитированных в мае, и 24% - в августе, что делает его крупнейшим владельцем данных выпусков. Инвесткомпании Vanguard Group и BlackRock занимают второе и третье место.

Инвесторы распродают долгосрочные госбумаги из-за опасений относительно растущего дефицита бюджета страны и необходимости увеличения объема госдолга, продолжающейся борьбы ФРС с инфляцией и разногласия в Конгрессе.

Между тем Федрезерв, как и другие центробанки, может переживать колебания рынка без необходимости продавать облигации по низкой цене. Старший портфельный управляющий NewEdge Wealth Бен Эмонс отмечает, что ФРС имеет возможность "продержаться до погашения, и единственное, что может изменить ситуацию, - это если инфляция станет очень, очень большой проблемой". Это, вероятно, "приведет к новой волне попыток ФРС контролировать ситуацию и прогнозы" и продаже госбумаг.

Доходность тридцатилетних бондов в пятницу составляет 4,913% годовых по сравнению с 4,888% на закрытие рынка днем ранее. Financial Times пишет, что рост доходности госбумаг укрепил убежденность инвесторов в том, что Федрезерв закончил кампанию по агрессивному повышению процентных ставок. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли поддерживает эту точку зрения и заявляет, что центральному банку не нужно "торопиться с какими-либо решениями" по процентным ставкам в то время, когда ценовое давление уменьшилось, рынок труда демонстрирует признаки охлаждения, а доходность госбумаг резко выросла. Если финансовые условия не изменятся, то "необходимость в дальнейших действиях у нас уменьшится". "Мы сможем удерживать процентные ставки на стабильном уровне и позволим денежно-кредитной политике работать", чтобы оказать влияние на экономику страны, отмечает она.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »