При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс во вторник стал вторым представителем руководства ФРС, призвавшим к новому подходу в отношении ставок, который позволит американскому ЦБ реагировать на потрясения в том случае, когда одного понижения процентной ставки будет недостаточно.
Один из вариантов - так называемое таргетирование уровня цен, сказал Эванс в ходе выступления на конференции Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне.
Эта стратегия подразумевает, что для борьбы с крайне низкой инфляцией центробанк дает ей какое-то время расти слишком сильно. Эванс предлагал использовать такую политику в 2010 году, чтобы обеспечить подъем инфляции, но в итоге ФРС отмела эту “экстремальную” идею, назвав ее слишком сложной для реализации во время экономического кризиса, сказал Эванс во вторник.
По его словам, теперь, когда экономическая обстановка стала стабильнее, ФРС может изучить и проанализировать этот и другие подходы и подготовить общественность к их возможному использованию в случае нового резкого спада в экономике, если регулятор понизит ставки до нуля, но все еще будет нуждаться в дополнительных стимулах для роста экономики.
Периоды нулевых процентных ставок могут в будущем стать более распространенной тенденцией из-за возможного замедления экономического роста, считает Эванс и другие представители руководства ФРС.
Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс на прошлой неделе одобрил идею таргетирования уровня цен для дальнейшего установления ставок, однако он также сказал, что подобный переход потребует глубокого изучения и многочисленных обсуждений.
“Сегодня я не ставлю цель продвигать идею зависимого от обстоятельств таргетирования уровня цен”, - сказал Эванс во вторник.
“Это может быть хорошим вариантом, но на данном этапе я просто не знаю. Я говорю о том, что мы должны готовиться к таким неизбежным ситуациям в будущем уже сейчас”.
Эванс предупредил, что успех любой новой стратегии будет зависеть от достижения текущей цели монетарной политики ФРС, предполагающей инфляцию на уровне 2 процентов.
“Если у нас не получится добиться этого с учетом текущих относительно нормальных условий, как тогда общество сможет доверять нам в дальнейшем, когда мы вновь попытаемся прибегнуть к нетрадиционной политике?”, - сказал Эванс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение