При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пятая неделя подряд отмечается увеличением ставок долгосрочных ипотечных кредитов в США, и аналитики не прогнозируют изменения этой динамики в ближайшие месяцы.
Средний показатель по тридцатилетним займам в четверг составил 7,22% годовых, что выше показателя предыдущей недели в 7,17%, согласно информации от государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. В тот же период прошлого года ставка была равна 6,39%.
Пятнадцатилетние кредиты в настоящее время предлагаются со средней процентной ставкой в 6,47% годовых, что превышает значение предыдущей недели в 6,44%, и годовой показатель в 5,76%.
Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от около 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей территории страны. Эти показатели не включают возможные комиссии и другие платежи, связанные с ипотекой.
Рост стоимости ипотеки объясняется тем, что "мы входим в пик весеннего сезона покупки жилья", как подчеркивает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. Обычно более трети всех продаж домов за год приходятся на период с марта по июнь.
"Учитывая, что до окончания этого традиционно активного периода остается еще два месяца, потенциальным покупателям жилья вряд ли стоит ожидать снижения цен на кредиты в ближайшем будущем", - говорит эксперт. Однако, он добавляет, что "многие американцы, кажется, уже адаптировались к высоким ставкам, что подтверждается недавними данными о продажах жилья, которые достигли своего годового максимума".
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение