Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ФРДВ зовет инвесторов КНР в майнинг и строительство

Аа +
- -

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) планирует создать два инвестфонда с китайскими компаниями, включая государственные China Gold и China Construction, а также семейный холдинг Metropoly. Объем каждого фонда — до $1 млрд. Среди потенциальных объектов, как выяснил "Ъ", Баимский медно-золотой проект Романа Абрамовича на Чукотке, а также Малмыжское месторождение в Хабаровском крае.

ФРДВ планирует создать два инвестфонда с частными и государственными компаниями КНР объемом $1 млрд каждый, соглашения должны быть подписаны в мае на форуме Шелкового пути в Пекине, рассказал "РИА Новости" глава ФРДВ Алексей Чекунков. По его словам, один фонд будет инвестировать в горнодобывающие проекты, второй — в инфраструктурные и строительные, ФРДВ будет соинвестировать 10% капитала.

В фонд с фокусом на майнинг войдут государственная China Gold (крупнейший золотодобытчик КНР) и Metropoly — семейный холдинг председателя China World Trade Center Кен Лам Анга (семья Куок). Фонду предложено "15 проектов в золотодобыче с ресурсами 1,5 тыс. тонн золота (48,2 млн унций) и два крупнейших медно-золотых проекта Дальнего Востока". Во второй фонд также войдет Metropoly, "крупнейшая китайская государственная строительная компания" China Construction и частные инвесторы, которые "сбалансируют" присутствие госкомпании в фонде.

О каких проектах идет речь и кто еще может соинвестировать в фонды, в ФРДВ до подписания соглашений уточнить отказались. Алексей Чекунков заявил, что ФРДВ "предложил возможность рассмотреть прямые инвестиции от этих фондов всем крупным игрокам". Форма ГЧП, предлагаемая ФРДВ, как и в случае с привлекающими иностранцев проектами РФПИ, призвана облегчить китайским госкомпаниям вход в проекты. По ФЗ "О недрах" и ФЗ-57 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия зарубежные госкомпании могут получить долю в участках федерального значения до 25% и только по решению правительства.

По данным "Ъ", в перечень проектов для инвестиций нового фонда может попасть Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке (ресурсы — 23 млн тонн меди и 70,5 млн унций золота, "ГДК Баимская" Романа Абрамовича). В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев, но собеседник "Ъ", знакомый с ходом работ по Баимке, сказал, что "идея фонда с китайскими партнерами хорошая". В октябре 2015 года ФРДВ подписал соглашение о финансовом консультировании с "Амур Минералс" (49% у Freeport-McMoRan), разрабатывающей Малмыжское месторождение в Хабаровском крае (5,6 млн тонн меди и 8,9 млн унций золота запасов) и занимавшейся поиском соинвесторов. Гендиректор "Амур Минералс" Томас Боуэнс подтвердил "Ъ", что компания участвует в инициативе ФРДВ.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что китайские компании активно инвестирует в сырьевые, в том числе горнодобывающие, проекты по всему миру, был у них и опыт вхождения в российские "Полюс" и "Уралкалий". Относительно небольшим российским компаниям нужны средства для развития, и хотя китайцы считаются трудными переговорщиками, претендующими на контроль, российское законодательство и амбиции игроков РФ вряд ли приведут к тому, что фонды ФРДВ и китайских инвесторов получат где-либо в майнинге контрольные пакеты, полагает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »