При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРВД, входит в ВЭБ.РФ) рассматривает возможность инвестировать 5 млрд рублей в строительство нового уранового рудника № 6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в АРМЗ) возле города Краснокаменск на юге Забайкальского края. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель генерального директора фонда Петр Шелахаев.
«Мы рассматриваем проект финансирования строительства рудника № 6 на ППГХО. Это позволит сохранить более 900 рабочих мест, поддержать уровень производства на этом стратегическом предприятии в моногороде. В проект планируется вложить 5 млрд рублей», — сказал Шелахаев. Он уточнил, что финансирование проекта может начаться до конца текущего года.
По словам Шелахаева, фонд также рассматривает возможность финансирования и других проектов на территории Забайкальского края — прежде всего, в сельском хозяйстве и горнорудной отрасли.
Краснокаменск — второй по величине город Забайкальского края, где расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие — ППГХО. В марте 2018 года оно начало строить новый урановый рудник.
Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.
Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. В 2024–2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение