При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный резервный банк (ФРБ) Сент-Луиса с июня перестал предоставлять долгосрочные макроэкономические прогнозы для сводных таблиц Федеральной резервной системы (ФРС), публикуемых четыре раза в год, говорится в сообщении председателя ФРБ Джеймса Балларда.
В исследовании Балларда и его коллег из сент-луисского ФРБ излагается новый подход к прогнозированию макроэкономических индикаторов и денежно-кредитной политики, упор делается на высокую неопределенность среднесрочных и долгосрочных оценок.
Они дают прогнозы на ближайшие 2,5 года, ожидая за этот период роста реального ВВП на два процента в год, инфляцию с привязкой к потребительским расходам (Personal Consumption Expenditures, PCE) около двух процентов, уровень безработицы 4,7%. По словам Балларда, с учетом таких макропоказателей будет целесообразным повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (основной ставки ФРС) примерно на 63 базисных пунктов за этот период.
По итогам июньского заседания ФРС сохранила ставку в диапазоне от 0,25% до 0,5%. Когда после заседания Федрезерв опубликовал экономические прогнозы, они содержали лишь 16 из 17 оценок; как выяснилось теперь, не хватало именно прогнозов ФРБ Сент-Луиса и Балларда.
Руководители американского ЦБ ухудшили медианную оценку темпов роста экономики в текущем году до двух процентов с прогнозировавшихся в марте 2,2%. По усредненному мнению руководителей ФРС, безработица в 2016 году составит 4,7%, затем в следующем году опустится до 4,6%. Прогноз инфляции PCE на текущий год пересмотрен до 1,4% с мартовских 1,2%. В то же время ожидания на следующие два года были оставлены без изменения - соответственно 1,9% и два процента.
Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС пройдет 26-27 июля. Возможность подъема ставки Федрезервом с текущего уровня в июле оценивается рынком в восемь процентов, до конца 2016 года - в 39,5%. Баллард является голосующим членом FOMC в этом году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение