Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Франкфурт – наиболее очевидный кандидат для приема банков после Brexit

Аа +
- -

Франкфурт, вероятно, станет наиболее популярным направлением для переноса финкомпаниями операций в Евросоюз после Brexit, и эксперты задаются вопросом о том, сможет ли городская инфраструктура справиться с притоком нового бизнеса, пишет Financial Times.

Размещение во Франкфурте штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 1998 году усилило позиции города в качестве финансового хаба еврозоны, здесь же находятся Бундесбанк и европейский регулятор страхового сектора.

После финансового кризиса 2008 года ЕЦБ был вынужден увеличить штат сотрудников более чем на 1 тыс. человек, что потребовало расширения офисных площадей. В 2015 году европейский Центробанк переехал в новый 45-этажный небоскреб в районе Остенд, при этом использование офисных площадей в "Евробашне" (Eurotower), где изначально располагалась штаб-квартира ЕЦБ, позднее было возобновлено.

В настоящее время во Франкфурте зарегистрированы 155 иностранных банков, все крупнейшие банки Германии имеют офисы в городе.

Тем не менее, разница между финансовым сектором Франкфурта и Лондона огромна. Так, если во Франкфурте в финансовом секторе заняты около 75 тыс. человек, то в Лондоне, по различным оценкам, - от 400 тыс. до 700 тыс.

Близость европейских регуляторов, возможно, является одной из причин, по которым Франкфурт считается более очевидным кандидатом по сравнению с Парижем или Дублином для приема после Brexit банков, зарегистрированных в настоящее время в Лондоне.

Одним из преимуществ Франкфурта по сравнению с другими европейскими столицами является то, что свободное офисное пространство в городе более чем достаточно для размещения 10 тыс. финансовых служащих, которые, по оценкам экономистов, могут появиться здесь после Brexit, отмечает Свен Карстенсен, глава франкфуртского офиса компании Bulwiengesa, занимающейся анализом ситуации на рынке недвижимости.

"Есть некоторое пространство на окраинах Франкфурта, при этом планируется множество девелоперских проектов. Если банк действительно захочет сменить местоположение, он сможет воспользоваться промежуточным решением для размещения сотрудников на окраине, а уже позднее переехать в центр", - говорит С.Карстенсен.

Некоторые эксперты отмечают, что Франкфурт является скорее банковским центром в отличие от Лондона, где сфокусированы разнообразные финансовые услуги, и, вероятно, сохранит эту позицию после Brexit, что ограничит приток бизнеса в город.

"Франкфурт - это центр банковского сектора, это не центр управления активами или страхования. Это лишь дом для крупнейших банков Германии", - отмечает глава консалтинговой компании Z/Yen Group Майкл Майнелли.

Одна из проблем, которая может возникнуть, - обучение детей сотрудников финкомпаний, которые будут появляться во Франкфурте, считают аналитики. Несмотря на то, что в городе есть довольно хорошие школы, многие из них уже переполнены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »