Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Фосагро: Биржевая торговля удобрениями пока не дала производителям новых контрактов

- -
Аа +

Биржевая торговля удобрениями, запущенная во втором квартале этого года, пока не дала производителям новых контрактов на поставку продукции, сообщил ТАСС генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев.

"Мы от этой идеи (участия в биржевой торговле удобрениями - прим. ТАСС) не отказываемся, помимо карбамида вывели на биржу аммофос. Наверное, выведем еще несколько видов базовых продуктов. Но на данный момент там нет сделок, торговля не ведется", - сказал Гурьев.

По его мнению, биржевые сделки могли бы послужить индикатором для рынка и, "по сути, стали бы ориентиром и для ФАС, и для других регуляторов".

"В принципе это хорошо. Но доверие потребителей к бирже на данный момент отсутствует", - добавил Гурьев.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. Торги были запущены во втором квартале этого года. Предполагается, что производители будут выставлять на биржу 3-5% продукции.

В числе производителей минеральных удобрений, подавших заявки на участие в торгах, "Еврохим", "Уралхим", "Фосагро", "Акрон", "Азот", "Тольяттиазот", "Куйбышевазот", "Газпром нефтехим Салават", "Менделеевсказот" и "Аммоний".

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основными владельцами компании являются Андрей Гурьев-старший и члены его семьи, их доля в уставном капитале составляет 48,48% акций. Еще 19,35% контролирует ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В свободном обращении находятся около 25,87% акций, в репо заложено 2,117% уставного капитала компании. Акции "Фосагро" котируются на Лондонской и Московской биржах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]