При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржевая торговля удобрениями, запущенная во втором квартале этого года, пока не дала производителям новых контрактов на поставку продукции, сообщил ТАСС генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев.
"Мы от этой идеи (участия в биржевой торговле удобрениями - прим. ТАСС) не отказываемся, помимо карбамида вывели на биржу аммофос. Наверное, выведем еще несколько видов базовых продуктов. Но на данный момент там нет сделок, торговля не ведется", - сказал Гурьев.
По его мнению, биржевые сделки могли бы послужить индикатором для рынка и, "по сути, стали бы ориентиром и для ФАС, и для других регуляторов".
"В принципе это хорошо. Но доверие потребителей к бирже на данный момент отсутствует", - добавил Гурьев.
Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. Торги были запущены во втором квартале этого года. Предполагается, что производители будут выставлять на биржу 3-5% продукции.
В числе производителей минеральных удобрений, подавших заявки на участие в торгах, "Еврохим", "Уралхим", "Фосагро", "Акрон", "Азот", "Тольяттиазот", "Куйбышевазот", "Газпром нефтехим Салават", "Менделеевсказот" и "Аммоний".
"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основными владельцами компании являются Андрей Гурьев-старший и члены его семьи, их доля в уставном капитале составляет 48,48% акций. Еще 19,35% контролирует ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В свободном обращении находятся около 25,87% акций, в репо заложено 2,117% уставного капитала компании. Акции "Фосагро" котируются на Лондонской и Московской биржах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение