Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Фонды российских активов привлекли в сентябре $0,5 млрд на фоне продаж VEON и ММК

- -
Аа +

Приток средств в фонды, ориентированные на российские активы, в сентябре проходил на фоне восстановления экономики и высоких цен на нефть, однако был почти полностью абсорбирован размещениями пакетов акций VEON и ММК, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Перспективы потоков в фонды неоднозначны и будут зависеть от динамики рынка нефти и интереса инвесторов к планируемым размещениям En+, "Обуви России" и Globaltruck, говорят аналитики.

Инвесторы за четыре недели, завершившиеся 4 октября, вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), максимальные за несколько месяцев 570 миллионов долларов против оттока 95,9 миллиона в августе, свидетельствуют данные EPFR. Между тем, индекс РТС с 6 сентября по 4 октября вырос на 2,8%. Рубль при этом снизился к доллару на 0,6%.

С приходом осенней активности российский рынок акций продолжил свое восстановление, начатое еще в начале лета, по нескольким причинам, говорят эксперты.

"Промышленное производство показало рост на 1,5% относительно сентября прошлого года, данные по ВВП в сентябре оказались существенно лучше ожиданий - 2,3% вместо ожидаемых 1,8%. ЦБ РФ достиг поставленных целей по инфляции. Сентябрьские данные показали уровень в 3%, что позволило в очередной раз снизить ставку до 8,5%, при этом регулятор не исключил возможность еще одного снижения в этом году. Нефть подорожала до максимума в этом году - 58,5 доллара за баррель", - рассуждает Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

Интерес западных инвесторов к российским активам был связан с высокими ценами на нефть, соглашается Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Показателен рост фондовых индексов и спрос на ОФЗ. Индекс российских государственных облигаций весь сентябрь находился в районе четырёхлетних максимумов", - добавил он.

Львиная доля притока в сентябре пришлась на ETF, традиционно являющиеся излюбленным инструментом западных спекулянтов, оценил Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"ETF покупали индексные бумаги типа Сбербанка, который в сентябре оказался лучше рынка. А уже выручка от продажи таких бумаг могла быть реинвестирована другими игроками в проданные пакеты акций VEON (5,1% за 365 миллионов долларов), ММК (3% примерно за 214 миллионов долларов) и прочие размещения. Впрочем, только продажи пакетов VEON и ММК могли с лихвой абсорбировать весь указанный приток "горячих" денег в фонды (570 миллионов долларов за четыре недели)", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »