Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Фонды российских активов привлекли в сентябре $0,5 млрд на фоне продаж VEON и ММК

- -
Аа +

Приток средств в фонды, ориентированные на российские активы, в сентябре проходил на фоне восстановления экономики и высоких цен на нефть, однако был почти полностью абсорбирован размещениями пакетов акций VEON и ММК, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Перспективы потоков в фонды неоднозначны и будут зависеть от динамики рынка нефти и интереса инвесторов к планируемым размещениям En+, "Обуви России" и Globaltruck, говорят аналитики.

Инвесторы за четыре недели, завершившиеся 4 октября, вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), максимальные за несколько месяцев 570 миллионов долларов против оттока 95,9 миллиона в августе, свидетельствуют данные EPFR. Между тем, индекс РТС с 6 сентября по 4 октября вырос на 2,8%. Рубль при этом снизился к доллару на 0,6%.

С приходом осенней активности российский рынок акций продолжил свое восстановление, начатое еще в начале лета, по нескольким причинам, говорят эксперты.

"Промышленное производство показало рост на 1,5% относительно сентября прошлого года, данные по ВВП в сентябре оказались существенно лучше ожиданий - 2,3% вместо ожидаемых 1,8%. ЦБ РФ достиг поставленных целей по инфляции. Сентябрьские данные показали уровень в 3%, что позволило в очередной раз снизить ставку до 8,5%, при этом регулятор не исключил возможность еще одного снижения в этом году. Нефть подорожала до максимума в этом году - 58,5 доллара за баррель", - рассуждает Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

Интерес западных инвесторов к российским активам был связан с высокими ценами на нефть, соглашается Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Показателен рост фондовых индексов и спрос на ОФЗ. Индекс российских государственных облигаций весь сентябрь находился в районе четырёхлетних максимумов", - добавил он.

Львиная доля притока в сентябре пришлась на ETF, традиционно являющиеся излюбленным инструментом западных спекулянтов, оценил Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"ETF покупали индексные бумаги типа Сбербанка, который в сентябре оказался лучше рынка. А уже выручка от продажи таких бумаг могла быть реинвестирована другими игроками в проданные пакеты акций VEON (5,1% за 365 миллионов долларов), ММК (3% примерно за 214 миллионов долларов) и прочие размещения. Впрочем, только продажи пакетов VEON и ММК могли с лихвой абсорбировать весь указанный приток "горячих" денег в фонды (570 миллионов долларов за четыре недели)", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]