При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Западные инвесторы могут вложиться в новые фонды "Роснано" через 2-3 года после приватизации управляющей компании "Роснано", заявил в интервью "Интерфаксу" президент Rusnano USA ("дочка" "Роснано", управляющая портфельными компаниями АО в Америке) Дмитрий Аханов.
"Мы много раз разговаривали с партнерами, с потенциальными инвесторами в США, - сказал Д.Аханов. - Они говорят: "Создайте фонд, у вас есть деньги, есть портфель компаний - переупакуйте это в фонд, поживите 2-3 года, покажите нам цифры по вашему же портфелю, который уже есть, но в виде фонда. Тогда мы рассмотрим возможность инвестирования в ваш следующий фонд".
По мнению Д.Аханова, непонятная западным инвесторам структура "Роснано" является одним из основных сдерживающих факторов для их участия в совместных фондах. "Изначально "Роснано" сделало ошибку - слишком поздно начало переход на новую модель - к работе через управляющую компанию, слишком поздно перешли к модели фондов, - полагает Д.Аханов. - Общая структура "Роснано", способы ее работы очень непонятны профессиональным инвесторам в Европе и США".
"На глобальном венчурном рынке есть определенные принципы: есть управляющая компания, управляющая деньгами инвесторов путем создания фондов, - подчеркнул Д.Аханов. - Для наших, прежде всего американских, партнеров важно, чтобы УК была независимой от инвестора. В этом плане аффилированность ООО УК "Роснано" и АО "Роснано", скажем так, точно не помогает. Надеюсь, что ситуация с приватизацией УК решится, и она станет частной. Тогда и процесс создания фондов активно пойдет".
По мнению президента Rusnano USA, действующая структура "Роснано" более понятна инвесторам из Юго-Восточной Азии, с чем отчасти связан успех "Роснано" по организации совместных фондов с партнерами из Китая и Индии. "Там государство - очень важный партнер, с которым понятно, как правильно работать, - сказал он. - В том числе в полуэкзотических структурах, наподобие нашей".
Более того, по словам Д.Аханова, сейчас в "Роснано" обсуждаются идеи по созданию фондов с партнерами из Азии. "Они приходят к "Роснано", имеющему опыт работы в Америке, с предложениями о создании фондов, условно, Россия-Америка-Китай, Индия-Россия-Китай-Америка, - рассказал президент Rusnano USA. - То есть мультинациональных. То есть у нас, в России, и у инвесторов из других стран есть понимание, что Америку неправильно игнорировать. Но также неправильно забывать, что Россия, Китай и Индия являются привлекательными точками роста - и по стоимости ресурсов, по освоенности рынка, возможности нахождения партнеров".
Rusnano USA образована в конце 2010 года для представления интересов "Роснано" и его проектных компаний на территории США и Канады, а также для содействия в продвижении российской нанотехнологической продукции на мировые рынки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение