При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиционные фонды мира рекомендуют сокращать инвестиции в облигации и держать вложения в акции на минимальном уровне за семь месяцев, даже несмотря на недавнее ралли фондовых рынков, показывают результаты опроса Рейтер в пятницу.
Управляющие активами почти поровну разделились по поводу того, обновят ли ключевые индексы минимумы этого года, в отличие от опубликованного в четверг опроса рыночных стратегов, который показал, что большинство инвесторов не ожидают этого.
После мартовского обвала, вызванного опасениями рецессии в мировой экономике из-за коронавируса, глобальные рынки акций резко пошли вверх благодаря надеждам, что беспрецедентные стимулы приведут к сильному и быстрому V-образному восстановлению.
Но управляющие фондами и экономисты неоднократно говорили, что восстановление будет либо U-образным, с длинным периодом спада, либо его график будет похожим на галочку, с более слабым и медленным ростом по сравнению с изначальным падением.
Опрос, проведенный Рейтер 12-28 мая среди 35 управляющих фондами и инвестиционных директоров в США, Европе и Японии, показал, что доля акций в условном глобальном портфеле составила 45,1%, что является повторением апрельского уровня, минимального за семь месяцев.
“Мы не отдаем предпочтения акциям, учитывая, что рынки уже закладывают в цену V-образное восстановление, поскольку на данный момент нет ничего, что могло бы поддержать эти настроения”, - сказал директор по глобальным инвестициям крупной американской компании по управлению фондами.
“Последнее ралли, по нашему мнению, в большей степени вызвано масштабным фискальным и монетарным стимулированием, но это, в лучшем случае, остановит болезнь в экономике, и мы думаем, что восстановление для большинства экономик будет очень длительным и болезненным”.
Управляющие фондами также предупредили, что цены на большинство видов активов представляются высокими после ралли акций и облигаций в этом году. Они впервые с января рекомендовали сократить долю облигаций до 42,4% с 43,3% в предыдущем месяце.
“Продолжающиеся покупки облигаций центральными банками создают опасный пузырь в будущем”, - сказал директор по инвестициям Investment Quorum Питер Лоуман.
На вопрос о том, опустятся ли мировые рынки акций вновь до минимумов 2020 года, 10 респондентов ответили положительно, 11 - отрицательно.
“Важно, увидим ли мы значительные вторые волны (вируса) и, как следствие, возобновление ограничений на передвижение и замедление экономической активности”, - сказал Бенджамин Зюсс из UBS Asset Management.
Кроме того, большинство опрошенных отметили, что новости об эпидемии и стимулах станут основным фактором для фондовых рынков в последующие три месяца.
“По мере того, как мы входим во вторую фазу кризиса, с постепенным открытием мировых экономик, мы придерживаемся осторожной позиции в плане глобального распределения (инвестиций)”, - сказал Кевин Тозет из Carmignac.
“Выход из локдауна не означает возврата к нормальной жизни, и мы ожидаем сохранения значительных расхождений между регионами, странами и секторами. Также это будет сильно зависеть от типа стратегии выхода и стимулов, предоставленных для поддержки экономики”.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение