При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы распродавали зимбабвийские акции каждый день с начала военного переворота 15 ноября. Как сообщает агентство Bloomberg, за последние сессии рынок акций страны потерял $5,9 млрд капитализации.
Сегодня индекс Zimbabwe Stock Exchange Industrial рухнул еще на 10%, доведя падениес 15 ноября до 35%. Совокупная рыночная стоимость входящих в него компаний уменьшилась до $9,9 млрд.
Ранее в этом году зимбабвийский фондовый рынок активно рос, номинированные в долларах США акции компаний использовались инвесторами в качестве инструмента хеджирования от усиливающейся инфляции. Из-за этого котировки бумаг, торгующихся в Зимбабве, достигли нереалистичных значений.
В качестве примера трейдеры приводят страховщика Old Mutual: его акции в Лондоне и Йоханнесбурге к 14 ноября стоили около $2,52, а в Хараре (столице Зимбабве) - $14,3. С тех пор цена акций в Хараре уменьшилась почти вдвое - до $7,41.
Парламент Зимбабве планировал во вторник начать процедуру импичмента 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, бессменно руководящего страной уже несколько десятилетий.
Ранее правящая партия ЗАНУ-ПФ отстранила Р.Мугабе от руководства и потребовала до полудня 20 ноября покинуть пост президента. Его супругу Грейс Мугабе сняли со всех партийных должностей. Президент в официальном телеобращении заявлял, что вопреки поставленному ультиматуму не намерен в ближайшие недели уходить в отставку.
В начале ноября Р.Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке государственного переворота. Э.Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Р.Мугабе во главе государства. 15 ноября военные Зимбабве захватили власть, чтобы остановить нарастание политической нестабильности. При этом представили Вооруженных сил утверждали, что речь не идет о военном перевороте.
В апреле 2017 года Зимбабве была признана беднейшей страной Африки: по оценкам AfrAsia Bank и New World Wealth, благосостояние на душу населения в республике составляет $200 против $25,7 тыс. у самых обеспеченных жителей Африки - маврикийцев.
Международный валютный фонд также включает Зимбабве в число беднейших стран мира, но по другому показателю - ВВП на душу населения, составляющему менее $2 тыс.
Экономика Зимбабве находится на грани полного коллапса. С 2009 года страна из-за гиперинфляции, на пике достигавшей почти 80 млрд процентов, отказалась от собственной валюты и перешла на расчеты в долларах США и южноафриканских рэндах. Попытка ввести вместо денежной единицы бонд-ноты (с 2016 года) не увенчалась успехом. Сейчас инфляция в Зимбабве оценивается в 14%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение