При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Великобритания опустилась на седьмую позицию в мире по общей стоимости котируемых на ее территории компаний, уступив лидерство канадскому фондовому рынку, сообщает Bloomberg.
С начала текущего года рыночная стоимость компаний, чьи акции обращаются на рынке Канады, увеличилась на 11%, достигнув отметки в $3,22 трлн.
Фондовый рынок Великобритании, который ранее считался одним из ведущих в мире, теперь отстает от рынков США, Китая, Японии, Гонконга и Индии. В прошлом году она даже уступила Франции, однако сложные политические обстоятельства в этой стране позволили Великобритании вернуть себе звание крупнейшей площадки для торговли акциями в Европе в начале нынешнего года.
Канадские компании нарастили свою капитализацию примерно на $1 трлн за последние десять лет, в то время как британские фирмы потеряли примерно такую же сумму.
По мнению Брайана Мэддена, главы First Avenue Investment Counsel, такое различие в показателях связано с решением Великобритании покинуть Европейский союз. Более того, в главном британском фондовом индексе FTSE 100 технологический сектор представлен очень слабо – всего 1% против 8,4% в Канаде. Для сравнения, в американском индексе S&P 500 высокотехнологичные компании составляют около 30%.
Как указывает Bloomberg, с 2022 года в Канаде не проводилось ни одного первичного публичного размещения акций (IPO). Тем не менее, за этот период биржа в Торонто привлекла к себе 51 компанию с других торговых площадок.
Тем временем Лондон продолжает занимать вторую строчку в рейтинге самых крупных финансовых центров мира после Нью-Йорка. Торонто находится на 23-й позиции. Помимо этого, в Великобритании осуществляется управление 11% от общего числа мировых активов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение