Четверг, 22.02.2024
×
Защитить вклад. Воры в Пенсионном фонде. Спасти минимум от кредиторов | Борис Воронин

Фондовый рынок Турции упал на 3% из-за ввода турецких войск в Сирию

Аа +
- -

Основной турецкий фондовый индекс BIST 100 упал почти на 3% в среду после появления сообщений о введении войск страны на территорию Сирии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.25 мск индекс турецкой фондовой биржи BIST 100 опускался на 1,93%, до 75841,25 пункта. При этом после выхода сообщения о вводе войск Турции в Сирию индекс продемонстрировал снижение на 2,9%, до 75114 пунктов, что является его крупнейшим дневным падением с 3 августа.

Армия Турции в среду утром при поддержке самолетов коалиции начала военную операцию по освобождению Джараблуса. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, военная операция "Щит Евфрата" преследует цель устранить угрозы со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и сил сирийских курдов. Курдская партия Демократический союз, в свою очередь, считает начатую Турцией в среду операцию попыткой оккупации и призывает немедленно вывести турецкие войска с территории страны.

Данное сообщение также вызвало сильный рост доходности гособлигаций Турции. Так, доходность 10-летних гособлигаций увеличилась после выхода сообщения на 6 базисных пункта, до 9,85%. Начало турецких военных операций в Сирии оценивается инвесторами как геополитический риск, что вызывает спрос на безопасные активы, к которым традиционно относятся гособлигации.

"Инвесторы, похоже, обеспокоены тем, что первое крупное всеобъемлющее наступление Турции на территорию Сирии может привести к эскалации геополитических рисков в регионе", - приводит агентство Bloomberg слова аналитика VTB Capital Акина Тузуна (Akin Tuzun).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Победный марш юаня Победный марш юаня Доля вложений россиян в «дружественных» валютах растет. Но отказываться от привычных доллара и евро россияне пока не спешат. ЕЦБ сообщил о своих первых убытках за последние два десятилетия ЕЦБ сообщил о своих первых убытках за последние два десятилетия Европейский центральный банк в четверг сообщил о своих первых годовых убытках с 2004 года после огромных выплат из-за более высоких процентных ставок. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »