При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник американские акции набирают обороты, благодаря данным о неожиданном замедлении инфляции в США. Доходности за облигации США падают, и долларовый индекс DXY падает на 1,1%, достигнув минимума за два месяца.
Согласно сообщению министерства труда США, темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в октябре снизились до 3,2% в годовом исчислении по сравнению с 3,7% в сентябре. Базовая инфляция (индекс CPI Core), которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, также замедлилась до 4% по сравнению с 4,1% в предыдущем месяце.
Консенсус-прогноз экспертов предсказывал ослабление инфляции в октябре до 3,3% и сохранение темпов роста индекса CPI Core на уровне 4,1%.
Федеральная резервная система (ФРС) внимательно следит за данными о инфляции и пока проводит еще одно заседание перед завершением года.
Аналитик Global X, Даманик Дантес, отмечает, что базовая инфляция оказалась ниже ожиданий, что говорит о том, что повышение процентной ставки в декабре исключено.
Перед публикацией отчета Министерства труда трейдеры оценили, что шансы на сохранение базовой процентной ставки американского Центрального банка (ЦБ) на декабрьском заседании составляют 86%, а вероятность ее повышения на 25 базисных пунктов в январе 2024 года составляют 25%. Однако после выхода данных, эти ожидания резко изменились. Теперь трейдеры практически на 100% уверены в завершении текущего цикла ужесточения политики Федрезервом и ожидают четырехкратного снижения процентной ставки в 2024 году, в соответствии с данными CME FedWatch.
Вторник также будет отмечен выступлениями нескольких представителей американского ЦБ, включая глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Ричмонда и Чикаго, Томаса Баркина и Остана Гулсби, а также заместителя председателя ФРС по банковскому надзору, Майкла Барра.
По состоянию на 18:05 мск вторника, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 474,61 пункта (1,38%) и достиг отметки в 34812,48 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 80,49 пункта (1,82%) и составил 4492,04 пункта. Индекс Nasdaq Composite увеличился на 312,9 пункта (2,27%) и стал равен 14080,64 пункта.
Акции Boeing Co. прибавили в цене 1,4% во время торгов. Вторник заключил соглашение с авиакомпанией Ethiopian Airlines, согласно которому они будут приобретать 11 самолетов 787 Dreamliner и 20 лайнеров 737 MAX, а также будут иметь возможность дозаказать еще 36 самолетов этих моделей в будущем.
Акции Home Depot Inc. выросли на 6,3%. Чистая прибыль и выручка Home Depot в третьем квартале оказались лучше ожиданий рынка, несмотря на их снижение. Тем не менее, компания ухудшила свои прогнозы на текущий финансовый год.
Капитализация компании Aramark, поставляющей продукты питания и униформу отелям, университетам, больницам и стадионам, снизилась на 5,7%, несмотря на позитивный отчет компании.
Акции Energizer Holdings Inc. поднялись на 6,5%. Производитель батареек зафиксировал чистую прибыль в четвертом квартале по сравнению с убытком годом ранее, а его скорректированная прибыль и выручка превысили ожидания аналитиков. Тем не менее, прогноз компании на скорректированную прибыль на текущий финансовый год оказался хуже прогноза рынка.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение