При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На открытии основной сессии в пятницу российский фондовый рынок демонстрирует умеренное снижение, что происходит на фоне коррекции нефтяных котировок: цена фьючерса на Brent опустилась до уровня около $76,8 за баррель. Причиной ослабления цен выступают ожидания снижения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Участники торгов также внимательно следят за событиями Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), где в ближайшее время ожидается выступление президента России Владимира Путина.
Уже в первые минуты после открытия биржи индексы МосБиржи и РТС сократились на 0,2%. Хуже всего себя показывали бумаги ПАО «Полюс», потерявшие в стоимости 1,1%.
По состоянию на 10:01 мск, индекс МосБиржи составлял 2777,47 пункта, а РТС – 1114,83 пункта, оба показателя снизились на 0,2%. Большинство ликвидных акций («голубых фишек») демонстрировали умеренное снижение — в пределах 1%.
К 10:15 мск динамика стала более выраженной: индекс МосБиржи опустился до 2772,77 пункта (-0,4%), индекс РТС снизился до 1112,94 пункта (-0,4%).
Среди наиболее просевших бумаг — акции «Роснефти» (-1%), группы ПИК (-1%), «Русала» (-0,8%), ММК (-0,7%), «ФосАгро» (-0,6%), «Норникеля» и «ВКонтакте» (по -0,4%), ЛУКОЙЛа и НЛМК (по -0,3%). Также незначительно снизились в цене бумаги «Интер РАО», «Аэрофлота», МТС, НОВАТЭКа, АЛРОСА, «Газпрома», «Сургутнефтегаза» (включая префы), а также АФК «Система» — от -0,1% до -0,5%.
На фоне общего снижения выделялись отдельные бумаги, показавшие рост: ВТБ (+0,3%), Сбербанк (обычные акции +0,2%, префы +0,5%), «Т-Технологии» (+0,2%), а также акции самой Московской биржи (+0,1%).
Индекс МосБиржи в расширенной версии (IMOEX2), согласно данным на 07:00 мск, начал утреннюю сессию со снижения на 0,49%, опустившись до 2770,14 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение