Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Фондовый индекс Бразилии достиг максимума после выборов, реал на максимуме за пять месяцев

- -
Аа +

Бразильские активы дорожают в понедельник после победы на президентских выборах Жаира Болсонару, вновь пообещавшего стабилизировать экономику, пишет Financial Times.

Фондовый индекс Ibovespa поднялся на 2,8% и установил новый исторический максимум. Акции нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro SA прибавили в цене 2,4%, Banco do Brasil - 3,2%.

Курс бразильского реала к доллару США вырос на 0,5%, до максимума за пять месяцев.

Бразильские гособлигации также дорожают, доходность 2-летних бумаг, наиболее чувствительных к политическим изменениям, снизилась на 12,6 базисного пункта (б.п.), до 7,433%. Аналогичный показатель для эталонных 10-летних бондов упал на 8 б.п., до 10,117%.

Как сообщалось, кандидат от ультраправых Ж.Болсонару победил во втором туре президентских выборов в Бразилии, набрав более 55% голосов. Ж.Болсонару заявил, что его правительство обязуется создавать рабочие места, повышать доходы и соблюдать бюджетный баланс. Он также обещал снизить процентные ставки.

"Болсонару одержал решительную победу, пообещав Бразилии лучшее будущее после долгих лет экономического спада и коррупционных скандалов. Я уверен, что он реализует столь необходимые реформы", - заявил агентству Bloomberg стратег Woodman Asset Management Бернд Берг.

По его словам, фондовый индекс Ibovespa может вырасти более чем на 50% к середине 2019 года и превысить 130 000 пунктов по сравнению с текущими около 87 600 пунктов. Бразильский реал за тот же период времени может подорожать на 21%, до 3 реала/$1, считает эксперт.

Аналитики UBS полагают, что при правильном стечении обстоятельств Ibovespa прибавит почти 40% в ближайшие два месяца. Активного роста индикатор также ожидают Bradesco SA и Citigroup Inc., а инвесткомпании от Schroders Plc до NCH Capital наращивают вложения в бразильские активы.

В долларовом выражении Ibovespa подскочил на 34% за последние шесть недель - с тех пор, как результаты опросов общественного мнения ясно предсказали победу Ж.Болсонару. Реал за это время подорожал на 16% в паре с долларом. Оба результата являются лучшими на мировых финансовых рынках.

Приоритетным направлением реформ в Бразилии многие инвесторы считают модернизацию системы пенсионного обеспечения, затраты на которую чрезмерно выросли в последнее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]