При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бразильские активы дорожают в понедельник после победы на президентских выборах Жаира Болсонару, вновь пообещавшего стабилизировать экономику, пишет Financial Times.
Фондовый индекс Ibovespa поднялся на 2,8% и установил новый исторический максимум. Акции нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro SA прибавили в цене 2,4%, Banco do Brasil - 3,2%.
Курс бразильского реала к доллару США вырос на 0,5%, до максимума за пять месяцев.
Бразильские гособлигации также дорожают, доходность 2-летних бумаг, наиболее чувствительных к политическим изменениям, снизилась на 12,6 базисного пункта (б.п.), до 7,433%. Аналогичный показатель для эталонных 10-летних бондов упал на 8 б.п., до 10,117%.
Как сообщалось, кандидат от ультраправых Ж.Болсонару победил во втором туре президентских выборов в Бразилии, набрав более 55% голосов. Ж.Болсонару заявил, что его правительство обязуется создавать рабочие места, повышать доходы и соблюдать бюджетный баланс. Он также обещал снизить процентные ставки.
"Болсонару одержал решительную победу, пообещав Бразилии лучшее будущее после долгих лет экономического спада и коррупционных скандалов. Я уверен, что он реализует столь необходимые реформы", - заявил агентству Bloomberg стратег Woodman Asset Management Бернд Берг.
По его словам, фондовый индекс Ibovespa может вырасти более чем на 50% к середине 2019 года и превысить 130 000 пунктов по сравнению с текущими около 87 600 пунктов. Бразильский реал за тот же период времени может подорожать на 21%, до 3 реала/$1, считает эксперт.
Аналитики UBS полагают, что при правильном стечении обстоятельств Ibovespa прибавит почти 40% в ближайшие два месяца. Активного роста индикатор также ожидают Bradesco SA и Citigroup Inc., а инвесткомпании от Schroders Plc до NCH Capital наращивают вложения в бразильские активы.
В долларовом выражении Ibovespa подскочил на 34% за последние шесть недель - с тех пор, как результаты опросов общественного мнения ясно предсказали победу Ж.Болсонару. Реал за это время подорожал на 16% в паре с долларом. Оба результата являются лучшими на мировых финансовых рынках.
Приоритетным направлением реформ в Бразилии многие инвесторы считают модернизацию системы пенсионного обеспечения, затраты на которую чрезмерно выросли в последнее время.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение