При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы бирж стран Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР), которые работали в понедельник, изменились разнонаправлено по итогам торгов. Биржи материкового Китая и Южной Кореи в понедельник были закрыты в связи с праздниками в этих странах.
Нехватка электроэнергии, глобальный дефицит полупроводниковой продукции и других товаров, скачок цен на транспортировку, остановка производства на заводах на фоне вспышки коронавирусной инфекции в странах региона и, как следствие всех этих негативных тенденций, замедление темпов экономического восстановления являются факторами, оказывающими давление на трейдеров на фондовых рынках.
Гонконгский индекс Han Seng по итогам торговой сессии опустился на 2,19%.
Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande Group. На прошлой неделе СМИ сообщили, что девелопер пропустил второй подряд срок купонных выплат держателям долларовых облигаций компании. Торги акциями Evergrande и ее "дочки" - Evergrande Property Services Group на Гонконгской бирже были остановлены в понедельник. Администрация биржи, как и представители самих компаний, не объяснили, почему была предпринята такая мера, сообщает Trading Economics.
Тем не менее в СМИ появились сообщения, что другой китайский девелопер Hopson Development Holdings решил купить контрольный пакет в Evergrande Property Services Group, оценив компанию в 40 млрд гонконгских долларов ($5,14 млрд), что меньше на 28% текущей рыночный цены в 55,4 млрд гонконгских долларов.
Тем временем ситуация толкает вниз котировки акций других компаний, торгующихся на Гонконгской бирже. Стоимость производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. упала на 4,5%, технологической корпорации Xiaomi Corp. - на 4%, интернет компании Meituan - на 3,9%.
Японский Nikkei 225 снизился по итогам 5-й сессии подряд - на 1,13%.
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в пятницу сообщил о снижении продаж автомобилей в США в третьем квартале на фоне сокращения производства из-за дефицита полупроводниковых компонентов. Котировки акций компании упали на 2%.
Стоимость платформы для обработки фотографий Fujifilm Holdings Corp. уменьшилась на 6%, технологической корпорации Panasonic Corp. - на 4,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,29%.
Котировки акций банка Commonwealth Bank of Australia выросли на 5,1% после сообщения о том, что банк успешно завершил программу обратного выкупа акций на 6 млрд австралийских долларов ($4,4 млрд).
Стоимость горнодобывающей BHP Group Ltd. увеличилась на 0,24%, Rio Tinto Ltd. - на 0,23%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение