При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций Японии и Гонконга торгуются в "медвежьем" тренде, в то время как австралийский индекс растет. Биржи Южной Кореи и материкового Китая закрыты в связи с праздниками. В КНР отмечают осеннее равноденствие, а в Южной Корее - осенний праздник Чхусок.
Гонконгский Hang Seng к 8:00 мск опустился на 0,3%.
Котировки акций китайского застройщика China Evergrande Group продолжают снижаться из-за долговых проблем компании. В четверг Evergrande предстоят процентные выплаты по двум выпускам облигаций. На прошлой неделе компания сообщила о серьезных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга.
Застройщик задерживает выплаты банковских кредитов, а также платежи поставщикам и инвесторам, а в выходные стало известно, что он начал погашать долги перед держателями инвестпродуктов недвижимостью. Трейдеры видят высокую вероятность дефолта Evergrande, отдельные облигации компании уже торгуются ниже 30% от своего номинала.
К 8:06 мск котировки акций Evergrande снизились на 3,5%.
В минусе также продолжают торговаться бумаги китайских технологических компаний из-за ужесточения контроля за сектором со стороны регулирующих органов страны. Во вторник стало известно, что соосновательница оператора сервиса заказа такси Didi Global Inc. Жан Лю вероятно покинет пост председателя Didi Chuxing на фоне продолжающейся проверки компании китайскими властями после листинга в Нью-Йорке, пишет Trading Economics.
Стоимость Alibaba Group Holding Ltd. уменьшается на 2,4%, Tencent Holdings Ltd. - на 2% и Meituan - на 3,2%.
Японский Nikkei 225 к 8:20 мск потерял 1,8%.
На японском рынке в лидеры падения выходят акции производителя сантехники Toto Ltd. (-5%), разработчика бесплатных онлайн игр NEXON Co. Ltd. (-4,8%), инвестгруппы SoftBank Group Corp. (-4,7%) и сталелитейной Nippon Steel Corp. (-4,1%).
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:30 мск прибавил 0,3%.
Во вторник состоялось сентябрьское заседание Резервного банка Австралии, на котором регулятор монетарной политики страны оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне - 0,1% и подтвердил план по сокращению выкупа гособлигаций с ноября 2021 года до 4 млрд австралийских долларов в неделю с текущих 5 млрд. Программа выкупа продлится как минимум до середины февраля 2022 года, сообщил центробанк.
Котировки акций энергораспределительной компании AusNet Services Ltd. растут на 5,5%. Днем ранее стало известно, что совет директоров компании планирует одобрить и рекомендовать акционерам увеличенное до $7 млрд предложение о покупке AusNet, сделанное канадским инвестфондом Brookfield Asset Management Inc.
Капитализация горнодобывающих BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. увеличивается на 1% и 0,6% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение