При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе торгов в пятницу, японские акции дорожают четвертую сессию подряд на ожиданиях новых подвижек в программе стимулирования Банка Японии на следующей неделе.
Вместе с тем рост сдерживают опасения, связанные с торговыми спорами США и Китая.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,3% в ходе торгов, его повышение по итогам недели может стать максимальным с начала июня.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,5%, как и более широкий Topix.
Гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, китайский Shanghai Composite почти не изменился.
Южнокорейский KOSPI прибавил 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,8%. Сингапурский FTSE Straits Times опустился на 0,2%.
Цена бумаг крупнейшего горнорудного концерна мира BHP увеличилась на 2,1% на торгах в Сиднее. BHP договорилась о продаже сланцевых месторождений в США британской BP Plc за $10,5 млрд.
Курс акций японской нефтяной корпорации Inpex поднялся на 1,3%, австралийских Santos и Oil Search - на 1% и 2% соответственно.
Акции Toyota выросли в цене на 1,4%, Honda - на 0,5%.
Стоимость бумаг инвесткомпании Nomura рухнула на 5,5% из-за слабой квартальной отчетности.
Капитализация китайских банков Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China снижается на торгах в Гонконге на 0,3-0,4%.
Котировки ценных бумаг китайских генерирующих и энергораспределительных компаний растут на сообщениях о том, что правительство не планирует менять политику в отношении субсидий на возобновляемые источники энергии. NingXia YinXing Energy прибавила 10% на торгах в Шэньчжэне, Sichuan Xichang Electric Power - 5,6% в Шанхае, Xinjiang Goldwind - 7,2% в Гонконге.
Рыночная стоимость тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semicondictor увеличилась на 1,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение