Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Фондовые рынки Европы закрылись снижением, итальянский рынок вырос в ожидании референдума

- -
Аа +

Фондовые индексы Европы, завершившие ноябрь ростом впервые за 3 месяца, упали по итогам торгов в первый день декабря.

Внимание трейдеров направлено на ситуацию в Италии, где 4 декабря пройдет референдум о конституционной реформе. Премьер-министр страны Маттео Ренци пообещал уйти в отставку, если граждане страны выскажутся против предложенной им реформы.

Ослаблению британского рынка в четверг способствовало укрепление фунта стерлингов относительно доллара США, которое негативно сказывается на акциях экспортеров.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился вчера на 0,6% - до 339,97 пункта.

Британский FTSE 100 и французский CAC 40 потеряли по 0,5%, германский DAX - 1,2%.

Вопреки общей тенденции к снижению итальянский FTSE MIB прибавил 0,7%.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на усиление роста деловой активности в промышленном секторе еврозоны, а также на ослабление подъема в Германии, Франции и Великобритании.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности еврозоны в ноябре увеличился до 53,7 пункта, максимума с января 2014 года, свидетельствуют данные IHS Markit.

В октябре значение индекса составило 53,5 пункта.

"Ноябрьские данные показали, что ослабление евро обеспечивает важный стимул для промышленного сектора, способствуя более активному импортозамещению и росту экспорта", - отмечает главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Промышленный PMI в Германии в ноябре снизился до 54,3 пункта с 55 пунктов месяцем ранее, во Франции - уменьшился до 51,7 пункта с 51,8 пункта.

В Великобритании индикатор активности в перерабатывающей промышленности упал в ноябре до минимальных за четыре месяца 53,4 пункта с 54,2 пункта.

Ослабление фунта стерлингов в результате решения Великобритании о выходе из еврозоны поддерживает производственный сектор, отмечают в IHS Markit. В то же время слабость британской нацвалюты является "палкой о двух концах", поскольку увеличивает производственные затраты компаний и вынуждает их поднимать цены на свою продукцию.

Котировки акций нефтяных компаний выросли в четверг на фоне принятого странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи, нефть марок Brent и WTI обновила максимумы более чем за год. Стоимость бумаг BP увеличилась на 2,3%, Royal Dutch Shell - на 2,8%.

Бумаги Glencore подорожали на 1,5%. Компания сообщила вчера, что практически завершила реализацию программы сокращения долга и намерена возобновить выплату дивидендов в 2017 году.

Акции Banco Popular Espanol подскочили в цене на 13,7% на информации испанских СМИ о том, что банк рассматривает возможность слияния с другим фининститутом. В частности, Banco Popular обращался с таким предложением к Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA). Стоимость бумаг BBVA повысилась на 0,2%.

Цена акций британской Daily Mail & General Trust, владеющей газетой Daily Mail, повысилась на 3%. Отчетность компании по итогам финансового года оказалась лучше ожиданий рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]