Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки Европы закрылись снижением, итальянский рынок вырос в ожидании референдума

- -
Аа +

Фондовые индексы Европы, завершившие ноябрь ростом впервые за 3 месяца, упали по итогам торгов в первый день декабря.

Внимание трейдеров направлено на ситуацию в Италии, где 4 декабря пройдет референдум о конституционной реформе. Премьер-министр страны Маттео Ренци пообещал уйти в отставку, если граждане страны выскажутся против предложенной им реформы.

Ослаблению британского рынка в четверг способствовало укрепление фунта стерлингов относительно доллара США, которое негативно сказывается на акциях экспортеров.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился вчера на 0,6% - до 339,97 пункта.

Британский FTSE 100 и французский CAC 40 потеряли по 0,5%, германский DAX - 1,2%.

Вопреки общей тенденции к снижению итальянский FTSE MIB прибавил 0,7%.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на усиление роста деловой активности в промышленном секторе еврозоны, а также на ослабление подъема в Германии, Франции и Великобритании.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности еврозоны в ноябре увеличился до 53,7 пункта, максимума с января 2014 года, свидетельствуют данные IHS Markit.

В октябре значение индекса составило 53,5 пункта.

"Ноябрьские данные показали, что ослабление евро обеспечивает важный стимул для промышленного сектора, способствуя более активному импортозамещению и росту экспорта", - отмечает главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Промышленный PMI в Германии в ноябре снизился до 54,3 пункта с 55 пунктов месяцем ранее, во Франции - уменьшился до 51,7 пункта с 51,8 пункта.

В Великобритании индикатор активности в перерабатывающей промышленности упал в ноябре до минимальных за четыре месяца 53,4 пункта с 54,2 пункта.

Ослабление фунта стерлингов в результате решения Великобритании о выходе из еврозоны поддерживает производственный сектор, отмечают в IHS Markit. В то же время слабость британской нацвалюты является "палкой о двух концах", поскольку увеличивает производственные затраты компаний и вынуждает их поднимать цены на свою продукцию.

Котировки акций нефтяных компаний выросли в четверг на фоне принятого странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи, нефть марок Brent и WTI обновила максимумы более чем за год. Стоимость бумаг BP увеличилась на 2,3%, Royal Dutch Shell - на 2,8%.

Бумаги Glencore подорожали на 1,5%. Компания сообщила вчера, что практически завершила реализацию программы сокращения долга и намерена возобновить выплату дивидендов в 2017 году.

Акции Banco Popular Espanol подскочили в цене на 13,7% на информации испанских СМИ о том, что банк рассматривает возможность слияния с другим фининститутом. В частности, Banco Popular обращался с таким предложением к Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA). Стоимость бумаг BBVA повысилась на 0,2%.

Цена акций британской Daily Mail & General Trust, владеющей газетой Daily Mail, повысилась на 3%. Отчетность компании по итогам финансового года оказалась лучше ожиданий рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »