Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Фондовые рынки Европы снизились в пятницу на слабой корпоративной отчетности

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились в пятницу и по итогам второй недели подряд.

Негативом для рынка стала слабая корпоративная отчетность и ухудшение рекомендаций для акций ряда компаний, сообщает MarketWatch.

Кроме того, отрицательная динамика объясняется укреплением курса евро и фунта стерлингов к доллару США на слухах о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер направил в середине октября повестки членам избирательного штаба Дональда Трампа, запросив документы об их контактах с Россией. Повестки получили более 10 человек.

Профицит счета текущих операций еврозоны в сентябре увеличился до 37,8 млрд евро по сравнению с 34,5 млрд евро в предшествующий месяц, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Европейского центрального банка. За девять месяцев текущего года положительное сальдо составило 3,2% ВВП против 3,4% ВВП в январе-сентябре 2016 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,29% - до 383,8 пункта. За неделю он потерял около 1,3%.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,08%, французский CAC 40 - на 0,32%, германский DAX - на 0,41%.

Цена акций Elior Group за день упала более чем на 18% после того, как французская кейтеринговая компания ухудшила прогноз финансовых показателей.

Падение котировок бумаг Carillion Plc превзошло 48%. Британская строительная компания предупредила, что ее годовая прибыль будет значительно ниже текущих ожиданий рынка, и что вероятнее всего она нарушит долговые ковенанты в конце года.

Акции испанской Inditex, крупнейшего в мире ритейлера одежды, подешевели на 1,7% после того, как аналитики Berenberg ухудшили рекомендации для них до "продавать" с "держать".

Капитализация Fresenius SE & Co. сократилась на 5,6%, поскольку эксперты UBS снизили рейтинг акций медицинской компании до "продавать" с "нейтрального уровня".

Кроме того, аналитики HSBC ухудшили до "держать" с "покупать" рекомендации для бумаг британской водоснабжающей компании United Utilities Group, что вызвало снижение их стоимости на 4,4%.

Капитализация Deutsche Lufthansa снизилась на 1,4% на сообщении, что представители германского авиаперевозчика встретились с руководством Alitalia SpA для того, чтобы обсудить возможную покупку активов итальянской авиакомпании.

Помимо этого подешевели акции потребительских компаний, включая Hennes & Mauritz (на 2,8%) и Just Eat (на 2,6%).

В то же время рыночная стоимость Vivendi SA увеличилась по итогам торгов на 4,4%. Французский медиаконгломерат сообщил о снижении чистой прибыли в третьем квартале, однако существенно увеличил выручку и EBIT.

Цена акций телевещательной компании Sky увеличилась на 4,1% на слухах, что Comcast и Verizon рассматривают возможность выкупа ряда активов у 21st Century Fox, включая ее пакет в Sky.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »