Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки Европы снижаются на опасениях по поводу итальянского бюджета

Аа +
- -

В ходе торгов во вторник фондовые индексы стран Западной Европы активно снижаются на возобновившихся опасениях по поводу госбюджета Италии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:20 мск уменьшился на 0,8% и составлял 380,78 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка опустился на 0,62%, французский CAC 40 - на 1,15%, германский DAX - на 1,01%, испанский IBEX 35 - на 1,16%.

Итальянский FTSE MIB уменьшился на 1,2% и опустился до минимума за полтора года. Падение с пикового майского значения составляет 18%, что означает приближение к "медвежьему" тренду.

Как заявил вице-премьер Италии Луиджи ди Майо, страна "ни на миллиметр" не отступит от заявленных в бюджете на следующий год целей по государственным расходам, предполагающих дефицит бюджета в размере 2,4% от ВВП. Проект вызвал критику со стороны других стран еврозоны, которые опасаются растущего госдолга Италии - второго по величине в валютном блоке после Греции.

Тем временем глава бюджетного комитета нижней палаты парламента Италии Клаудио Борги во вторник отметил, что Италия уже решила бы все свои финансовые проблемы, если бы у нее была своя валюта.

Акции химического концерна Akzo Nobel дешевеют менее на 0,1%, хотя голландская компания повысила целевой показатель выплат акционерам на 5,5 млрд евро после завершения продажи бизнеса по производству специализированных химикатов.

В частности, руководство компании планирует выплатить специальные дивиденды на сумму 1 млрд евро, выкупить акции еще на 2,5 млрд евро, и выплатить акционерам еще 2 млрд евро через программу возврата капитала и консолидации акций.

Тем временем рыночная стоимость британо-нидерландской Royal Dutch Shell увеличивается на 0,2% на новости, что нефтегазовая компания и ее партнеры приняли окончательное решение об инвестировании $31 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Канаде.

Ожидается, что проект совокупной мощностью 26 млн тонн в год будет завершен в середине следующего десятилетия и будет поставлять газ преимущественно азиатским клиентам.

Капитализация Siemens AG упала на 2,9%.

Котировки бумаг фармкомпаний Novartis и Bayer опускаются на 0,8% и 1,4% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »