При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник основные фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют в целом нисходящую динамику. Торги возобновились после продолжительной пасхальной передышки.
Ситуацию на мировых площадках усугубили жесткие высказывания бывшего президента США Дональда Трампа в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла. Эти комментарии усилили нервозность среди инвесторов, и без того обеспокоенных перспективами торговых конфликтов. Аналитики отмечают, что давление на европейские рынки было ощутимым, но всё же меньшим, чем на американские активы.
По мнению старшего аналитика IG Group Акселя Рудольфа, наблюдается отток капитала из США в азиатские и европейские активы, что помогает последним удерживаться на плаву. Он подчеркнул, что несмотря на относительную устойчивость Европы, общий негативный настрой на глобальных рынках все же оказывает влияние, и снижение котировок в регионе неудивительно.
Согласно опросу LSEG IBES, в первом квартале ожидается падение прибыли европейских компаний на 3%, в то время как месяц назад прогнозировалось менее заметное снижение — на 2,2%.
К 12:17 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 просел на 0,3%, достигнув отметки 504,73 пункта. Немецкий DAX к этому часу потерял 0,2%, французский CAC 40 ослаб на 0,35%, итальянский FTSE MIB снизился на 0,5%. В то же время британский FTSE 100 и испанский IBEX 35 прибавили по 0,3%.
Серьёзное падение продемонстрировали бумаги датского фармгиганта Novo Nordisk, потерявшие 7,6% на фоне сообщения от американской Eli Lilly об успешных результатах клинических испытаний нового лекарства, способного конкурировать с Ozempic.
Также наблюдается снижение в технологическом секторе: акции производителей микрочипов и ПО ушли в минус. Так, ASML Holding подешевела на 2,1%, Infineon Technologies — на 1,4%, SAP — на 3,4%, а ASM International — на 3%.
Котировки нефтегазовых компаний преимущественно движутся вниз: Equinor теряет 2,4%, Shell — 0,3%, BP — 0,2%. Исключением стала только французская TotalEnergies, чьи акции выросли на 0,2%.
Не лучшая динамика и у представителей люксового сегмента. Акции LVMH снизились на 2,4%, Hermes — на 1,1%, Kering и Burberry — по 0,5%, а Moncler — на 0,7%.
В автомобильной отрасли наблюдается разнонаправленное движение. Так, ценные бумаги Stellantis и Daimler Truck упали на 3,5% и 1,1% соответственно. При этом префы Volkswagen и Porsche Automobil Holding выросли на 2,1% и 2%, а бумаги Mercedes-Benz и BMW прибавили 1% и 0,3%.
Испанский банковский сектор демонстрирует положительную динамику: акции Banco Santander подскочили на 2,1%, Sabadell — на 1,5%, CaixaBank — на 0,9%.
Среди лидеров роста в Великобритании — акции добытчика серебра Fresnillo (+2,9%), а также ритейлеров J Sainsbury (+2,8%) и Tesco (+2,3%).
Заметный скачок показали бумаги шведской биотехнологической компании Biotage, взлетев более чем на 56% после известия о том, что инвестиционная компания KKR предложила выкупить её за 11,6 млрд шведских крон (примерно $1,22 млрд).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение