Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки Европы падают на новостях о банкротстве двух банков в США

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы стран Западной Европы резко снижаются на новостях о банкротстве двух банков в США и опасениях, что проблемы могут перекинуться и на европейскую банковскую отрасль.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:48 мск упал на 2,15% и составил 444,02 пункта. Субиндекс банковского сектора упал почти на 4%, пишет Bloomberg.

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 12,35 мск упал на 2,41%, германский DAX - на 3,06%, французский САС 40 - на 2,89%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 рухнули 4,52% и 4,03% соответственно.

Как сообщалось, американский банк Silicon Valley Bank перешел под управление Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). FDIC продаст активы Silicon Valley Bank, что позволит осуществить выплаты по незастрахованным вкладам. Банкротство банка стало крупнейшим с финансового кризиса 2008 года. Также регуляторы закрыли меньший по размеру нью-йоркский Signature Bank, который пользовался популярностью у владельцев криптовалют.

Федеральная резервная система (ФРС) в ответ анонсировала новый механизм предоставления средств финансовым институтам, чтобы убедиться, что они "имеют возможность удовлетворить потребности всех своих вкладчиков". Минфин США выделит до $25 млрд из стабилизационного фонда для поддержки этой программы.

Механизм, получивший название Bank Term Funding Program (BTFP), предусматривает предоставление кредитов на срок до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим фининститутам. В качестве обеспечения по этим кредитам ФРС будет принимать US Treasuries, облигации федеральных агентств, ипотечные бонды и ряд других бумаг.

"Если бы не поддержка регуляторов, рынок открылся бы намного ниже. Впрочем, многие продают акции не из-за нехватки доверия, а по указанию отделов управления рисками, - написал глава трейдингового отдела в MPPM GmbH Гильермо Эрнандес Сампере. - Мы думали, что система стала более прочной после (банкротства) Lehman. Надеемся, что это будет краткосрочный шторм, но без последствий он не пройдет".

Акции наиболее проблемного из ведущих европейских банков Credit Suisse упали почти на 10%, обновив исторический минимум. Котировки Commerzbank AG рухнули на 11,6%, став лидером снижения в индексе Stoxx Europe 600.

Цена бумаг HSBC Holdings Plc опустилась на 3,4% на новости, что банк покупает британское подразделение Silicon Valley Bank за 1 фунт стерлингов.

Ключевым событием для рынков на этой неделе станет публикация данных о февральской инфляции в США во вторник. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что инфляция в Штатах замедлилась в минувшем месяце до 6% с 6,4% в январе.

Капитализация Sanofi опускается на 1,4%. Французский производитель лекарственных препаратов достиг соглашения о покупке американской биофармацевтической компании Provention Bio Inc. за $2,9 млрд.

Главным активом Provention является препарат TZIELD, единственный одобренный регуляторами США метод лечения, призванный замедлить наступление третьей стадии диабета 1-го типа.

Рыночная стоимость Porsche AG падает на 3,5%. Немецкий производитель автомобилей класса "люкс" отчитался о росте выручки в прошлом году на 13,6%, однако показатель оказался хуже прогнозов рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »