Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки Азии снижаются во вторник

Аа +
- -

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов во вторник вслед за падением американского рынка акций накануне.

Участники рынка обеспокоены тем, что быстрое распространение нового штамма коронавируса может препятствовать восстановлению мировой экономики, пишет агентство Associated Press.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:15 мск опустился на 0,93%.

Потребительские цены в Японии в июне выросли на 0,2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Инфляция отмечена впервые с августа 2020 года, что связано с постепенным восстановлением объемов потребления в связи с ускорившейся в стране вакцинацией против COVID-19. В мае потребительские цены в Японии снизились на 0,1%.

По сравнению с маем потребительские цены в Японии увеличились в прошлом месяце на 0,3%.

В число лидеров снижения котировок входят акции Inpex Corp. (-4,5%), CyberAgent Inc. (-4,1%) и Dentsu Group Inc. (-4,1%).

Рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. уменьшилась на 1,9%, инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. - на 1,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 1,3%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,3%.

Лидерами роста выступают бумаги Canon Inc. (+8,8%), Seiko Epson Corp. (+4,1%) и Nikon Corp. (+3%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:23 МСК снизился на 0,53%, гонконгский Hang Seng - на 1,17%.

Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам пятнадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. Ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК.

Как отмечает Trading Economics, все большее число экспертов ожидали снижения ставки после того, как НБК сократил нормативы обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта, высвободив 1 трлн юаней ($154 млрд).

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже несут акции Alibaba Health Information Technology, оказывающей услуги по сбору и использованию медицинских данных (-5,8%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings (-5,1%), а также нефтяных PetroChina Co. (-4,8%), CNOOC (-3,3%) и China Petroleum & Chemical Corp. (-3%).

Котировки бумаг производителя электромобилей BYD Co. опустились на 2,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 2,1%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,5%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan - на 1,2%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 0,4%.

В лидерах роста оказались бумаги MTR Corp. (+2,4%), Haidilao International Holding (+2,3%) и Hengan International Group Co. (+1,1%). Южнокорейский индекс Kospi к 8:25 МСК опустился на 0,63%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,4%, другого представителя отрасли - SK Hynix Inc. - также на 0,4%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. снижается на 0,2%, тогда как бумаги Kia Corp. подорожали на 1,9%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к 8:27 МСК потерял 0,41%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 2,3% и на 2,7% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1491
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »