При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно уменьшились по результатам торгов в пятницу, исключение составил китайский индикатор.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,16%, потеряв за неделю 2,74%.
Среди лидеров снижения в Токио оказались акции Disco Corp (-4,6%), Tokyo Electric Power (-3%), Socionext (-2,1%), Mitsubishi Heavy Industries (-1,8%), а также SoftBank Group (-1,3%). Между тем, бумаги производителей чипов подорожали на новостях о возможном усилении Вашингтоном ограничений на экспорт полупроводниковых компонентов в Китай. Акции Tokyo Electron выросли в цене на 2,3%, Advantest - на 1,6%.
Статистические данные, опубликованные в пятницу, показали сохранение инфляции в Японии на максимальном уровне с февраля, что усилило ожидания повышения ключевой процентной ставки японским ЦБ на июльском заседании. Потребительские цены в стране в июне увеличились на 2,8% в годовом выражении, что соответствует уровню предыдущего месяца. Цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Центробанком) в июне повысились на максимальные за три месяца 2,6% после подъема на 2,5% в мае. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал рост на 2,7%.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite увеличился на 0,2% к закрытию рынка.
Трейдеры ожидали публикации коммюнике третьего пленума ЦК Компартии Китая. В документе, который был обнародован уже после закрытия рынка в Шанхае, говорится, в частности, о необходимости поддержки экономического роста за счет полномасштабных реформ и важности поддержания национальной безопасности. Председатель КНР Си Цзиньпин также заявил, что власти страны нацелены на "активное стимулирование внутреннего спроса".
Котировки акций китайских производителей полупроводниковых компонентов StarPower Semiconductor и Semiconductor Manufacturing International Corp выросли соответственно на 8,5% и 5% по итогам торгов. Бумаги Zijin Mining подешевели на 2,8%, PetroChina - на 2,6%.
Гонконгский индекс Hang Seng завершил торги падением на 2% и потерял около 5% за неделю.
Резко подешевели бумаги Longfor Group (-6,3%), China Resources Gas (-6,1%), China Mengniu Dairy (-4,9%), Tencent Holdings (-1,6%). Южнокорейский фондовый индекс KOSPI опустился на 1% к закрытию рынка. Акции Samsung Electronics упали в цене на 2,9%, SK Hynix - на 1,7%. Заметное снижение показали бумаги Kia Corp (-3%), Samsung Biologics (-2,1%), а также Hyundai Motors (-0,8%). В то же время подорожали акции LG Energy Solutions (+2,7%) и Samsung SDI (+0,9%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,8% вслед за падением котировок бумаг горнодобывающих компаний, в том числе BHP Group (-2%), Rio Tinto (-1,8%), Fortescue (-1,7%), Northern Star Resources (-1,9%), Evolution Mining (-2,7%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение