При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленное движение по результатам торгов в четверг.
Трейдеры анализировали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также статистические данные из Китая и Австралии. ФРС в среду приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых и дала понять, что планирует всего одно её снижение в 2024 году, хотя ранее предполагалось, что ставка может быть уменьшена трижды.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,4% к концу торговой сессии. Банк Японии начал своё очередное заседание в четверг, результаты которого станут известны в пятницу. Ожидается, что японский регулятор сохранит ключевую процентную ставку без изменений, при этом основное внимание будет уделено возможному объявлению о сокращении ежемесячных объемов выкупа облигаций.
Лидером падения в Токио стали акции Mitsubishi Electric, подешевевшие на 4,4%. Бумаги страховщика T&D Holdings и химической компании Sumitomo Chemical потеряли по 4,3%. Лидером роста среди компонентов Nikkei 225 стали акции Dai Nippon Printing, подорожавшие на 5,7%.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,3%.
Значительное снижение показали акции SAIC Motor (-1,6%), Wuxi Apptec (-0,8%), Kweichow Moutai (-1,1%), Cosco Shipping (-1,6%). В то же время подорожали бумаги BYD Co. (+4,2%), Foxconn Industrial (+6,3%), Zhongji Innolight (+3,8%).
Статистические данные, опубликованные накануне, свидетельствуют о сохранении уровня инфляции (индекс CPI) в Китае в мае на уровне 0,3% в годовом исчислении. Прогноз аналитиков предполагал увеличение этого показателя до 0,4%. Снижение цен производителей (индекс PPI) в Китае замедлилось до 1,4% с апрельских 2,5%. Это стало самым низким показателем с февраля 2023 года.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng увеличился почти на 1% по итогам торгов. Стоимость акций производителей электромобилей выросла после объявления Еврокомиссией размера планируемых пошлин на импорт китайских электромобилей в ЕС, которые в целом совпали с ожиданиями.
Бумаги BYD Co. в Гонконге подорожали на 5,8%, Geely Automobile - на 1,7%, Li Auto - на 2%. Уверенный рост также показали акции Tencent Holdings (+2,4%), Meituan (+3,6%), Xiaomi Corp. (+2,5%), а также ENN Energy Holdings (+4,4%). Стоимость бумаг компании QuantumPharm, поставщика ИИ-решений для исследований в фармацевтике, взлетела на 10% в ходе дебютных торгов после IPO в Гонконге.
Южнокорейский KOSPI прибавил 1% по итогам торгов.
Бумаги Samsung Electronics подорожали на 2,8%, SK Hynix - на 3,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,4%.
Уверенный рост показали бумаги финансовых компаний, включая Commonwealth Bank (+1,1%), National Australia Bank (+0,8%), Westpac Banking (+0,6%).
Безработица в Австралии в мае снизилась до 4% с апрельских 4,1%, согласно отчету статистического ведомства страны, опубликованному в четверг.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение