При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые рынки ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в четверг преимущественно в минусе, за исключением Австралии, где индекс показал положительную динамику.
По данным Trading Economics, оптимизм, связанный с недавним торговым соглашением между США и Китаем, постепенно угасает. Участники рынка переключают внимание на ожидания по корпоративной отчетности и перспективам экономического роста.
Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,7%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,8%.
Китайские власти с 15 мая сняли ограничения на экспорт технологий военного назначения и редкоземельных элементов в адрес 28 американских компаний. При этом экспортёры получили возможность в течение 90 дней подавать заявки на получение соответствующих лицензий. Параллельно Китай аннулировал ряд торговых и инвестиционных ограничений в отношении 17 компаний из США, обозначив эти действия как шаг к возможному перезапуску двустороннего сотрудничества.
Наиболее заметное снижение в составе Hang Seng показали бумаги JD.com Inc., подешевевшие на 4,4%. Акции девелопера China Resources Land Ltd. просели на 3%, Longfor Group Holdings Ltd. — на 3,6%, SMIC — на 3,4%, а Sunny Optical Technology Group — на 3,3%.
В то же время положительную динамику продемонстрировали бумаги Orient Overseas (International) Ltd., прибавившие 2,9%. Акции BYD Co. Ltd. выросли на 1,4%, Geely и China Unicom (Hong Kong) Ltd. — на 2,3%, а Tingyi (Cayman Islands) Holding Corp. — на 1,2%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1%. Особенно сильное падение показали бумаги Rakuten, просевшие на 8,8% после публикации слабых финансовых результатов. Акции Mitsubishi Materials и Dai-ichi Life Holdings Inc. снизились на 4,7%, Sumitomo Pharma — на 6%, а Eisai — на 5,5%.
В числе лидеров роста на японском рынке оказались акции Taiyo Yuden, которые подорожали на 6,8%. Уверенно себя чувствовали также бумаги Keisei Electric Railway (+4,4%), Aozora Bank (+5,8%), Haseko Corp. (+4,8%) и Yokohama Rubber Co. Ltd. (+4,2%).
Южнокорейский индекс Kospi потерял 0,7%. Среди наиболее заметных снижений — акции Hyundai Motor (-2,1%), Samsung Electronics (-0,2%), Posco (-0,8%) и Korean Air Lines (-0,7%).
Индикатор австралийской биржи S&P/ASX 200, напротив, прибавил 0,2%, чему способствовали сильные данные по занятости. Согласно информации Австралийского бюро статистики (ABS), число занятых в стране в апреле увеличилось на 89 тыс., достигнув рекордного уровня в 14,64 млн человек. Аналитики ожидали лишь +20 тыс., отмечает Trading Economics.
На этом фоне капитализация ANZ выросла на 1,7%, Westpac — на 0,8%. В то же время акции BHP и Rio Tinto снизились на 0,7% и 0,4% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение