Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно снижением

Аа +
- -

Азиатские фондовые индексы в большинстве своем продемонстрировали снижение в ходе торгов во вторник, за исключением гонконгского индикатора, который закончил сессию с небольшим ростом. На фондовые рынки давление оказало недавнее заявление избранного президента США Дональда Трампа о намерении ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая, Мексики и Канады уже в первый день после его инаугурации 20 января. Трамп объявил о 10% пошлинах на все китайские товары, которые он планирует ввести в этот день.

Пока не ясно, будет ли Трамп придерживаться своих угроз или использует их исключительно в качестве игры в переговорном процессе, что отмечает Market Watch.

Япония, как и другие страны региона, является крупным экспортером в Китай, поэтому ее экономика уязвима к изменениям экономической активности в этой стране. По итогам торгов японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,9%. Акции кабельного производителя Fujikura Ltd. оказались в лидерах падения, потеряв 6,8%. Также потеряли в цене акции технологических компаний, таких как Lasertec (-5,5%), Disco Corp. (-3,1%), Advantest (-4,3%) и Tokyo Electron (-2,1%).

Рыночная капитализация Nissan Motor Co. упала на 3,6% на фоне сообщений о планах автопроизводителя сократить объемы производства в США. В текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2025 года, Nissan намерен произвести в Штатах на 100 тысяч автомобилей меньше по сравнению с прошлым годом, согласно информации издания Automotive News.

Среди компонентов индекса Nikkei 225 наибольший рост показали акции косметической компании Kao Corp., подорожавшие на 4,1%.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite завершил день небольшим снижением на 0,1%. Акции SAIC Motor упали на 5,8%, а компании Great Wall Motor - на 1,7%. В то же время котировки акций китайских банков показали рост: Agricultural Bank of China выросла на 1,7%, Industrial & Commercial Bank of China – на 1,5%, а Bank of China – на 1,6%.

Индекс Hang Seng в Гонконге увеличился на 0,04% к закрытию торгов. Акции Baidu возросли на 4,2% на фоне новостей о запуске пробной версии сервиса беспилотных поездок в Гонконге. Также на рынке отмечен рост цен у Sands China (+3,8%), Meituan (+1,4%) и Alibaba Group Holding (+1,7%). В то же время акции производителя одежды Shenzhou International Group снизились на 4,4%, а Xiaomi Corp. – на 4,2%.

Корейский фондовый индекс Kospi завершил сессию с падением на 0,6%. Существенно подешевели акции предприятий оборонной и судостроительной отрасли: LIG Nex1 Co. (-8,7%), Hyundai Heavy Industries (-5,6%) и Samsung Heavy Industries (-0,8%).

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,7% на фоне снижения котировок акций банков и энергетических компаний. Рыночная стоимость Commonwealth Bank сократилась на 3,6%, Westpac Banking на 1,4%, ANZ Group на 1,7%, Woodside Energy на 3,8%, а Santos на 4,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »