Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно на подъеме

Аа +
- -

На торгах сегодня большинство азиатских фондовых рынков продемонстрировали рост, чему способствовали свежие экономические данные и новости.

Индекс Shanghai Composite в Китае поднялся на 2,5%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 1,8%. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) обозначила приоритетом на 2025 год обеспечение стабильности на фондовом рынке. Ведомство выразило готовность предпринять необходимые шаги для поддержания позитивной динамики и объявило о сотрудничестве с Народным банком Китая в создании финансовых механизмов для поддержки покупки акций, передаёт Trading Economics.

Китайский фондовый рынок получил поддержку от оптимистичных прогнозов ведущих инвестиционных банков, таких как UBS и Goldman Sachs, которые отметили высокую прибыльность компаний и продолжение мер поддержки со стороны властей. Среди лидеров роста в индексе Hang Seng выделились акции Nongfu Spring, прибавившие в цене 5,4%. Стоимость бумаг Kuaishou Technology выросла на 4,9%, Meituan — на 5%, JD.com Inc. — на 5,4%, а China Merchants Bank Co. Ltd. — на 4,3%.

Акции Zhejiang Leapmotor Technology подорожали на 13%, после того как компания, производящая электромобили, неожиданно спрогнозировала первую квартальную прибыль в своей истории. В то же время New Oriental Education & Technology Group потеряла 3,7% капитализации, а бумаги Henderson Land Development, Sands China, CK Infrastructure Holdings и Shenzhou International Group Holdings снизились в диапазоне от 0,9% до 1,4%.

Японский Nikkei 225, напротив, снизился на 1,8% после праздничных выходных. Осторожность инвесторов вызвана опасениями по поводу возможного пересмотра Банком Японии инфляционных прогнозов, что может предвещать повышение процентных ставок.

Профицит текущего счёта Японии в ноябре 2024 года достиг 3,353 трлн иен ($21,3 млрд), что является максимумом с августа того же года. Это значение превысило прогнозы, составившие 2,691 трлн иен, сообщило Министерство финансов страны. Положительное сальдо сохраняется уже 22 месяца подряд. На фоне этой статистики акции Advantest подешевели на 9,2%, Disco Corp. — на 7,6%, а Fujitsu Ltd. и Furukawa Electric потеряли около 5%. В то же время бумаги Ryohin Keikaku подорожали на 4,7% после публикации отчётности, которая отразила рост выручки и прибыли, а также улучшение прогноза на год. Акции M3 Inc. выросли на 3,2%, а бумаги Aeon, Idemitsu Kosan Co. Ltd. и Konica Minolta прибавили от 2,1% до 2,7%.

Индекс Kospi в Южной Корее поднялся на 0,3%. Акции Hyundai Motor подорожали на 0,9%, а Posco — на 1%, в то время как Korean Air Lines снизились на 1,3%, а Samsung Electronics потеряла 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,5%. Несмотря на снижение индекса потребительского доверия, который по данным Westpac и Института Мельбурна уменьшился в январе на 0,7% и составил 92,1 пункта, капитализация BHP и Rio Tinto увеличилась на 1,4% и 0,9% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »