Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР завершили торги без единой динамики

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики. В Китае запланировано смягчение денежно-кредитной политики и увеличение бюджетных расходов в следующем году, как указано в сообщении после заседания Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии. "Необходимо активно стимулировать потребление, повышать инвестиционную эффективность и расширять внутренний спрос во всех сферах," — отмечается в документе.

В ноябре потребительские цены в Китае (индекс CPI) увеличились на 0,2% в годовом исчислении. Инфляция в стране наблюдается уже десятый месяц подряд, однако темпы роста цен в прошлом месяце стали минимальными с июня. Аналитики в среднем ожидали увеличения на 0,5%, согласно данным Trading Economics.

Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлые месяцы упали на 2,5% в годовом выражении, в то время как консенсус-прогноз предсказывал сокращение на 2,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день снизился менее чем на 0,1% (документ ЦК КПК был опубликован после завершения торгов на бирже Шанхая), тогда как гонконгский Hang Seng вырос на 2,8%.

Наиболее заметный рост среди компонентов Hang Seng продемонстрировали акции биотехнологических компаний WuXi AppTec и Wuxi Biologics, которые подорожали на 9,6%. Также повысились цены на бумаги производителя мобильных компонентов BYD Electronic на 9,3%, чипмейкера Sunny Optical Technology на 6,8%, девелопера Longfor на 6,6% и разработчика игр Netease Inc. на 6%.

Акции ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba поднялись на 3,8% и 3,5% соответственно, в то время как интернет-компании Tencent и Baidu Inc. увеличились на 1,5% и 2,5% соответственно.

Японский индекс Nikkei 225 за день вырос на 0,2%. По пересмотренным данным правительства, экономика Японии в третьем квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, в то время как предварительные данные сообщали о росте ВВП на 0,2%. Аналитики не ожидали пересмотра, согласно Trading Economics.

Акции Rakuten Group значительно выросли на 6,7% (максимальный прирост за последние три месяца) после объявления IT-компании о предоставлении акционерам бесплатных мобильных тарифных планов сроком на один год для держателей 100 и более акций по состоянию на 26 декабря.

Кроме того, подорожали бумаги полупроводниковой компании Sumco (+3,6%), SoftBank Group и Sony на 2%, а Toyota Motor на 0,6%.

Наибольшее снижение показали акции электронной торговли Zozo (-5%) и чипмейкера Advantest (-4,7%).

Южнокорейский индекс Kospi упал на 2,8% на фоне политической нестабильности в стране. Согласно сообщениям СМИ, работники автомобильных заводов, железнодорожных операторов, образовательных учреждений и больниц угрожают забастовкой, если президент Юн Сок Ель не уйдет в отставку.

Цена акций Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводников и смартфонов, снизилась на 1,3%, компании Korea Electric Power на 1,7%, сталелитейной компании Posco на 4,5%, а Hyundai Motor на 1,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился всего на 0,02%. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира, BHP и Rio Tinto, снизилась на 0,3% и 0,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »