При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона закончили свою работу в понедельник с разной динамикой.
Японские биржи были закрыты в связи с национальным праздником. Народный банк Китая в этот же день влил в финансовую систему страны 74,5 миллиарда юаней ($10,6 миллиардов), используя 14-дневные операции обратного РЕПО. Процентная ставка при этом была снижена до 1,85% годовых вместо предыдущих 1,95%. Помимо этого, НБК выделил банкам 160,1 миллиард юаней через 7-дневное обратное РЕПО. Ставка оставалась неизменной – 1,7%. Такая практика предоставления ликвидности от НБК является традиционной перед длительными праздниками. В текущем году "золотая неделя" по случаю основания Китайской Народной Республики пройдет с 1 по 7 октября.
Китайский индекс Shanghai Composite к концу торговой сессии продемонстрировал рост на 0,4%. В то же время гонконгский Hang Seng потерял менее 0,1% после семи последовательных сессий роста. Возможно, трейдеры предпочли зафиксировать свои прибыли, отмечает аналитический портал Trading Economics. Лидерами снижения среди компаний, представленных на Гонконгской фондовой бирже, стали биотехнологические фирмы WuXi AppTec и Wuxi Biologics, чьи акции подешевели на 5,1% и 3,7% соответственно. Также ушли вниз котировки интернет-компаний Meituan, Tencent и Baidu Inc., показав снижение на 2,3%, 0,3% и 0,9% соответственно. Среди других компаний, ощутивших негативное влияние, оказались производитель автомобилей BYD, оператор казино Sands China и алюминиевая компания China Hongqiao Group (-2%).
С другой стороны, позитивную динамику продемонстрировали акции производителя потребительской электроники Xiaomi (+3,4%), энергетической компании China Resources Power (+3,3%) и компьютерного гиганта Lenovo (+2,6%). Также отметились ростом автомобильная корпорация Geely (+2,1%) и страховая компания China Life Insurance Co. (+1,7%).
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,3% по итогам пятого дня подряд. Котировки чипмейкера SK Hynix увеличились на 3,1%, а акции сталелитейной компании Posco – на 1,2%. Однако акции двух ведущих компаний Южной Кореи – Samsung Electronics и Hyundai Motor – упали на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию со снижением на 0,7%, несмотря на падение стоимости крупнейших горнодобывающих предприятий мира BHP и Rio Tinto на 1,3% и 0,6% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение