При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник фондовые индексы ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в положительной зоне, за исключением рынка акций Китая.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая в апреле снизился до 50,4 пункта по сравнению с 50,8 пункта в предыдущем месяце, согласно информации, предоставленной Государственным статистическим управлением страны. Аналитики в среднем ожидали более значительного снижения - до 50,3 пункта, по данным Trading Economics. Показатель индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте активности в промышленном секторе, ниже - об ослаблении.
Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,26%. Гонконгский индикатор Hang Seng вырос на 0,1%, отмечая восьмую сессию непрерывного роста.
В Гонконге выросли акции Tencent (на 0,4%), Li Auto (на 3%), Techtronic Industries (на 4%) и Orient Overseas Intl. (на 5,9%).
Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 1,24%. Розничные продажи в Японии в марте поднялись на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно отчету министерства экономики, торговли и промышленности страны. Темпы роста замедлились по сравнению с февралем, когда они составили 4,7%, и оказались хуже прогнозов аналитиков, опрошенных Trading Economics, которые предсказывали увеличение на 2,5%.
Сильнее всего выросли котировки акций Mitsubishi Electric Corp. (+15,9%), Komatsu (+11,5%), Tokuyama Corp. (+11,4%) и Socionext (+8,9%).
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,17%. Цены на бумаги Samsung Electronics Co., ведущего мирового производителя полупроводников и смартфонов, поднялись на 1%, в то время как акции автопроизводителя Hyundai Motor снизились на 0,2%.
Розничные продажи в Южной Корее в марте увеличились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным статуправления. В феврале они упали на пересмотренные 3%. Объем промышленного производства в стране в марте вырос на 0,7% в годовом исчислении и снизился на 3,2% в помесячном. Средний прогноз экспертов предполагал увеличение первого показателя на 5,4%, второго - на 0,6%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP увеличилась на 0,1%. Кроме того, подорожали акции ведущих австралийских банков: Commonwealth Bank - на 0,6%, National Australia Bank - на 0,5%, Westpac Banking - на 0,8%, ANZ Group - на 0,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение