При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Азиатские фондовые рынки завершили торги в пятницу преимущественно в минусе, при этом японский индекс стал исключением, показав уверенный рост. Инвесторы продолжали внимательно следить за развитием конфликта на Ближнем Востоке и одновременно анализировали последние заявления президента США Дональда Трампа о торговых переговорах с Китаем. Американский лидер заявил, что торговое соглашение с Пекином подписано, в то время как в Китае уточнили, что достигнута договоренность по ключевым параметрам рамочного соглашения. В официальном сообщении Министерства коммерции КНР указывается, что стороны согласовали механизм реализации консенсуса, достигнутого на предыдущем этапе переговоров в Женеве.
Дополнительную поддержку рынкам оказали сообщения из Вашингтона о том, что крайний срок, установленный для завершения переговоров с рядом стран по поводу введённых в апреле пошлин, может быть пересмотрен. Напомним, что в апреле администрация Трампа заморозила введение новых тарифов на срок в 90 дней — до 9 июля. Теперь стало известно, что этот дедлайн носит гибкий характер и может быть отложен.
В то же время макроэкономическая статистика из Китая добавила рынкам поводов для осторожности. Согласно данным, опубликованным в пятницу, совокупная прибыль крупных промышленных предприятий Китая за период с января по май сократилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,72 трлн юаней (около $379 млрд). Крупными считаются предприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней. При этом только в мае прибыль этих компаний уменьшилась на 9,1% после роста на 3% месяцем ранее.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,7%, гонконгский Hang Seng потерял 0,17%. При этом среди лидеров роста на бирже в Гонконге оказались бумаги Alibaba Health Information Technology, специализирующейся на IT-услугах в медицине — они подорожали на 6,4%. Существенное повышение котировок также показали акции металлургической Zijin Mining Group Co. (+4,2%) и производителя электроники Xiaomi (+3,6%). Бумаги фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical прибавили 2,5%, JD Health International, работающая в онлайн-ритейле и здравоохранении, укрепилась на 2,1%, текстильная Shenzhou International Group Holdings выросла на 1,9%, Xinyi Solar Holdings и видеосервис Kuaishou Technology — на 1,7%, а производитель бытовой техники Haier Smart Home — на 1,6%.
Среди компаний, продемонстрировавших отрицательную динамику, были China Life Insurance, потерявшая 3% своей капитализации, девелопер China Resources Land (-2,6%), пивоваренная Budweiser Brewing Co. APAC (-2,5%), China Merchants Bank и оператор казино Galaxy Entertainment Group (обе — по -2,4%). Также подешевели бумаги интернет-гиганта Baidu Inc. на 2,2% и образовательной компании New Oriental Education & Technology Group — на 2,1%.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,43%, став единственным среди основных фондовых индикаторов региона, завершившим день ростом. Согласно данным, розничные продажи в Японии в мае выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В апреле показатель составлял 3,5%. Таким образом, рост сохраняется уже 38 месяцев подряд, однако его темпы стали минимальными с февраля. В месячном выражении зафиксировано снижение на 0,2% после роста на 0,7% в апреле.
Уровень безработицы в стране в мае остался на отметке 2,5%, как и месяцем ранее. Количество безработных сократилось на 40 тыс., достигнув 1,72 млн человек. Число занятых увеличилось на 33 тыс., достигнув рекордных 68,37 млн человек. Соотношение вакансий к соискателям немного снизилось: на 100 человек приходилось 124 предложения против 126 в апреле.
Наибольший рост среди компонентов Nikkei 225 показали акции производителя шин Yokohama Rubber, подорожавшие на 7,8%. Среди автопроизводителей наиболее заметный рост зафиксирован у Mazda Motor (+4,8%), далее следуют Nissan (+3,1%), Honda (+3%) и Toyota (+2,9%). В технологическом секторе выделились Disco (+7,5%), Tokyo Electron (+4,3%), Lasertec (+2,7%), Sumco Corp. (+2,6%) и SoftBank Group (+2,5%). Исключение составили бумаги Advantest, снизившиеся в цене на 1,1%.
Южнокорейский индекс Kospi потерял 0,77%. Снижение наблюдалось у таких компаний, как SK Hynix (-3,1%), металлургическая Posco (-2,8%) и автопроизводитель Hyundai Motor (-2,2%). В то же время котировки Samsung Electronics выросли на 1,6%, несмотря на общее снижение по сектору.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 также завершил день в минусе, потеряв 0,42%. Основное давление оказали акции крупных банков: Commonwealth Bank of Australia подешевел на 2,8%, National Australia Bank — на 1,6%, Westpac Banking Corp. — на 1,9%. На этом фоне заметный рост продемонстрировали акции компаний горнодобывающего сектора: Rio Tinto и Pilbara Minerals прибавили по 4,6%, BHP — 3,9%, Fortescue — 3,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение