Пятница, 12.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Фондовые рынки АТР закрылись преимущественно снижением

Аа +
- -

Азиатские фондовые площадки завершили пятничные торги преимущественно в минусе, исключение составил лишь австралийский рынок.

Инвесторы предпочли отказаться от рисковых активов на фоне ожиданий новых торговых ограничений со стороны США. По информации, президент США Дональд Трамп готовится в ближайшее время ввести дополнительный пакет импортных пошлин, как он и обещал ранее. Речь идет о странах, которые, по мнению Вашингтона, применяют барьеры против американской продукции. Согласно заявлению Трампа, конкретные меры будут обнародованы 2 апреля.

Уже на текущей неделе президент заявил о планах обложить 25%-ной пошлиной импорт автомобилей, произведённых за рубежом, начиная с того же числа — 2 апреля.

Как отмечает аналитик сингапурской инвестиционной компании Aberdeen Investments Син-Яо Нг, прогнозировать шаги американского лидера — занятие бесперспективное. По его словам, стратегия компании заключается в выборе таких активов, чьи перспективы не зависят от торговой политики США.

Японский рынок оказался в числе аутсайдеров: индекс Nikkei 225 потерял 1,8%. Помимо геополитических факторов, давление на рынок оказала техническая особенность — в пятницу большинство акций торговались уже без дивидендного дохода, что связано с приближением конца финансового года.

Несмотря на позитивную статистику по продажам, акции Toyota Motor просели на 2,8%. В феврале мировые продажи автогиганта (включая дочерние бренды Daihatsu и Hino) подскочили на 9,5% в годовом выражении и достигли 825,217 тыс. автомобилей. При этом внутренние продажи в Японии увеличились на впечатляющие 52%. Производство на глобальном уровне также показало рост — на 12,5%, до 887,588 тыс. единиц.

Падение также зафиксировано в котировках других японских автопроизводителей: Honda Motor (-2,6%), Mazda Motor (-1,3%), Subaru Corp. (-1,2%) и Suzuki Motor (-1,5%).

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба, выступая в парламенте, выразил обеспокоенность по поводу возможного влияния американских пошлин на экономику страны. Он заверил, что правительство предпримет необходимые шаги для защиты автопрома и сохранения рабочих мест. По его словам, Токио намерен продолжать диалог с администрацией США, напоминая о значительных инвестициях японских компаний в американскую экономику.

Технологический сектор в Японии также оказался под давлением. Акции компаний Disco Corp. снизились на 1,9%, Advantest — на 2,4%, а Tokyo Electron — на 2,1%.

На 2,1% подешевели бумаги Nippon Steel на фоне сообщений в СМИ о возможных инвестициях компании в размере $7 млрд в модернизацию производственных мощностей United States Steel Corp., при условии одобрения сделки со стороны американских регуляторов.

Фондовые индексы КНР — Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng — снизились на 0,7%. На материковом рынке в числе крупнейших потерь оказались Guizhou Zhongyida (-10%), Ningxia Baofeng Energy (-3,5%), Naura Technology Group (-3,4%) и Postal Savings Bank (-2,4%).

В Гонконге ощутимым падением отметились акции Lenovo Group (-4,4%), Semiconductor Manufacturing (-4,7%), Xiaomi Corp. (-1,3%) и Li Auto Inc. (-3,5%).

Тем не менее, ряд компаний показали позитивную динамику. Рыночная стоимость Li Ning Co. выросла на 0,4%, несмотря на снижение чистой прибыли на 5,5%. Выручка при этом увеличилась на 3,9%, а доля прибыли, направленная на дивиденды, была повышена до 50% против 45% годом ранее.

Бумаги застройщика Longfor Group подорожали на 0,6%. Несмотря на спад доходов и прибыли, инвесторы позитивно отреагировали на сокращение долговой нагрузки и признаки восстановления интереса к коммерческой недвижимости.

Южнокорейский Kospi снизился на 1,9%, отражая падение в технологическом и автомобильном секторах. Акции Samsung Electronics потеряли 2%, SK Hynix — 3,6%, Hyundai Motor — 2,6%, а Kia Corp. — 2,7%.

Единственным исключением среди основных рынков стала Австралия: индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, чему способствовал рост акций энергетических компаний. Особенно выделились Contact Energy (+5,9%) и Meridian Energy (+4,4%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доступность жилья в России снизилась до рекордных минимумов Доступность жилья в России снизилась до рекордных минимумов Строительная отрасль находится в структурном кризисе, однако копятся уже и системные риски. Без государственного вмешательства сектор рискует столкнуться с кризисом ликвидности застройщиков, ростом социальной напряженности из-за замороженных строек и дальнейшим снижением доступности жилья для населения. Так считают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »