Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые менеджеры тревожатся в преддверии голосования о повышении потолка госдолга США

Аа +
- -

Потенциальное противостояние законодателей в Конгрессе, связанное с вопросом повышения потолка госдолга, усиливает беспокойство фондовых менеджеров, которые боятся повторения 2011 года, когда аналогичная ситуация привела к утрате США наивысшего кредитного рейтинга по версии S&P и падению индекса S&P 500 более чем на 15 процентов.

Инвесторы готовятся к тяжелой борьбе в Конгрессе в преддверии 29 сентября - крайнего срока, установленного министерством финансов для повышения потолка госдолга.

Если законодателя не повысят лимит, это может привести к рецессии и спровоцировать первую в президентство Дональда Трампа масштабную распродажу. Индекс S&P 500 не снижался на 5 процентов или сильнее более года - самый продолжительный подобный период более чем за 20 лет.

Усилия, направленные на борьбу с последствиями урагана “Харви”, обрушившегося на Техас, снизили вероятность приостановки работы правительства до 35 процентов с 50 процентов двумя неделями ранее, свидетельствуют данные Goldman Sachs, поскольку повышение потолка госдолга может быть включено в более широкий законопроект об оказании помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия.

Однако угроза сохраняется, предупредили аналитики Goldman.

“Отсрочка повышения потолка госдолга, несомненно, все еще возможна”, - сообщили аналитики банка.

“Президент продолжает усиливать вероятность приостановки работы правительства, если Конгресс не выделит средства для финансирования строительства стены на границе (с Мексикой), и предстоящее продление полномочий на расходование средств, скорее всего, будет временным, потенциально отодвинув риск приостановки работы правительства к концу года”.

Фондовые менеджеры не уверены в том, что договоренность о повышении лимита госдолга будет одобрена так быстро, как ожидает рынок.

“Мы наблюдаем очень противоречивую политическую обстановку - не просто правые против левых, но и внутри самой Республиканской партии”, - сказал Джефф Клингельхофер, соуправляющий инвестфонда Thornburg Strategic Income Fund.

Министр финансов США Стивен Мнучин в ответ на вопрос Wall Street Journal о том, может ли повышение потолка госдолга быть включено в законопроект о помощи жертвам “Харви” сказал: “В конечном счете я просто хочу, чтобы его (лимит) повысили”.

Фондовый рынок США в 2017 году отмахивался от различных поводов для опасений, начиная с напряженности вокруг КНДР и заканчивая расследованиями вмешательства России в президентские выборы-2016, на фоне роста корпоративной прибыли. По данным на 29 августа, прибыль 73,6 процента компаний S&P 500 во втором квартале превысила прогнозы аналитиков, в результате чего общая прибыль индекса выросла на 12,1 процента, согласно данным Рейтер.

Тем не менее непрерывный подъем фондового рынка в 2017 году делает его более уязвимым к значительному снижению, если законодатели не договорятся о повышении потолка госдолга к концу сентября, сказал Мэтт Уотсон, соуправляющий фонда James Balanced Golden Rainbow Fund.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »