При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам вчерашних торгов основные фондовые индексы Западной Европы изменились слабо и разнонаправленно, инвесторы оценивали вероятность сохранения стимулов со стороны центробанков мира.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился по итогам торгов менее чем на 0,1% - до 350,62 пункта.
Французский индикатор CAC 40 снизился на 0,1%, как и германский DAX. Британский FTSE 100 опустился на 0,2%.
Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. Большинство аналитиков не ожидают каких-либо мер от руководства ЦБ, несмотря на то, что инфляция в еврозоне в августе оказалась ниже средних прогнозов.
Оценка вероятности повышения базовой ставки в США в сентябре, судя по котировкам фьючерсов на ее размер, составляет 36%. В понедельник фондовые рынки США закрыты в связи с празднованием Дня труда.
Кроме того, вчера исследовательская организация Markit Economics обнародовала окончательные данные индекса менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны за август.
Сводный PMI неожиданно уменьшился до 52,9 пункта с 53,2 пункта в июле, хотя предварительные данные указывали на его рост до 53,3 пункта.
Индикатор в сфере услуг также незначительно снизился, до 52,8 пункта с 52,9 пункта. Ранее сообщалось о его повышении до 53,1 пункта.
В Великобритании PMI в сфере услуг подскочил с 47,4 пункта в июле до 52,9 пункта в августе. Эксперты ожидали более умеренного повышения, до 50 пунктов. Сводный PMI в Великобритании в августе подскочил до 53,6 пункта с пересмотренных 47,6 пункта в июле.
Рыночная стоимость нефтедобывающих компаний BP Plс и Total S.A. повысилась на 0,8% и 0,7% соответственно на фоне роста цен на нефть, вызванного новостью о соглашении между Россией и Саудовской Аравией, направленном на поддержку нефтяного рынка.
Акции крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal подорожали по итогам торгов на 2,6% после того, как в коммюнике по итогам саммита G20 была упомянута ситуация с излишком стали на мировом рынке.
Котировки бумаг крупнейших британских банков Lloyds Banking Group и Barclays Plc понизились соответственно на 2,1% и 0,6%.
Капитализация французского оператора связи SFR Group подскочила на 6%. Конкурирующая Altice NV, принадлежащая миллиардеру Патрику Драи, достигла соглашения о приобретении оставшегося пакета акций SFR (22%) за 2,4 млрд евро. Цена акций Hugo Boss упала на 2,2% после того, как аналитики UBS Group порекомендовали своим клиентам продавать их.
Стоимость бумаг германского девелопера Vonovia SE снизились на 2,3%, так как эксперты Goldman Sachs отметили, что приобретение австрийского конкурента Conwert Immobilien за 1,7 млрд евро негативно скажется на цене акций Vonovia.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение