Среда, 04.10.2023
×
Фондовый рынок: готовимся к распродаже. Блог Яна Арта - 02.10.2023

Фондовые индексы Японии снижаются, Китая – растут

Аа +
- -

Рынки акций Японии и Китая не демонстрируют единой динамики на торгах в пятницу, в то время как биржи Гонконга, Южной Кореи и Австралии закрыты в связи с католическим Рождеством.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:06 мск опустился на 0,03%.

Некоторые трейдеры фиксируют прибыль после недавнего роста рынка из-за опасений по поводу нового пакета стимулирующих мер в США, пишет Trading Economics.

Принятие нового пакета мер поддержки экономики в США остается под вопросом после того, как американский президент Дональд Трамп потребовал от Конгресса увеличить прямые выплаты гражданам в рамках антикризисной программы. Демократы встали на сторону Трампа, поддержав идею об увеличении выплат большинству американцев до $2000, однако республиканцы выступили против этого.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг пыталась договориться с республиканцами об увеличении выплат гражданам с $600 до $2000 в рамках нового пакета мер, однако переговоры оказались безрезультатными, пишет газета Financial Times. Демократы, контролирующие Палату представителей, проведут голосование по этому вопросу в понедельник, 28 декабря. В четверг голосование было заблокировано лидерами республиканцев.

Розничные продажи в Японии в ноябре 2020 года выросли на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Рост существенно замедлился по сравнению с октябрем (6,4%) на фоне нового витка заболеваемости COVID-19 в стране. Эксперты в среднем ожидали повышения розничных продаж в прошлом месяце на 1,7%, сообщает Trading Economics.

Безработица в Японии в ноябре снизилась до минимальных с июня 2,9% с 3,1% в октябре. При этом в ноябре 2019 года безработица в Японии составляла 2,2%.

В число лидеров падения входят акции автопроизводителя Hino Motors (-3,9%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-3,6%) и производителя металлов Pacific Metals Co. (-2,4%). Бумаги производителя потребительской электроники Sony дешевеют на 1,1%

В то же время цена акций автопроизводителя Toyota Motor Corp. увеличивается на 0,3%, бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing растут на 0,6%, производителя полупроводников Advantest Corp. - на 1,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:18 мск вырос на 0,8%.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в пятницу предоставил банкам 40 млрд юаней (около $6,13 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Процентная ставка по семидневным операциям составила 2,2% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ. Целью этого шага является обеспечение достаточной ликвидности в банковской системе.

Наиболее существенно в Китае подорожали акции транспортно-логистической компании Ningbo Marine Co. (+10,1%) и электроэнергетической Top Energy Co. Ltd. Shanxi (+10,1%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »