Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Фондовые индексы США усилили снижение после инвертирования кривой доходности US Treasuries

- -
Аа +

Американские фондовые индексы усилили падение после того, как кривая доходности гособлигаций США приобрела инверсионный вид, то есть доходность "длинных" бумаг оказалась ниже доходности "коротких", впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:12 мск 22 марта опустился на 223,15 пункта (0,86%) и составил 25739,35 пункта.

Standard & Poor's 500 упал на 22,80 пункта (0,80%) - до 2832,08 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 73,48 пункта (0,94%), до 7765,48 пункта.

В частности, в пятницу доходность 3-месячных бондов в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних гособлигаций США на отметке 2,455%, а затем превысила ее. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

Гособлигации США, Японии и ряда других развитых стран с более длительными сроками обращения дорожают на этой неделе, а их доходности снижаются из-за новых "голубиных" сигналов ведущих центробанков, включая Федеральную резервную систему (ФРС).

Доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась ниже нуля впервые с 2016 года, доходность аналогичных по сроку японских госбумаг также на минимуме более чем за два года, в Новой Зеландии этот показатель впервые упал ниже 2%, в Австралии он приблизился к рекордному минимуму, пишет агентство Bloomberg.

В пятницу участников рынка также напугали данные, свидетельствующие о дальнейшем торможении экономического роста в еврозоне, сообщает Dow Jones.

Индексы менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в целом, а также в Германии и Франции находятся на многолетних минимумах или вновь приближаются к ним. Ослабление деловой активности наиболее заметно в перерабатывающей промышленности.

Падение в США помогают сдержать сильные данные о продажах жилья в США.

Продажи жилья на вторичном рынке США в феврале взлетели на 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,51 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. Рост продаж был максимальным с 2015 года.

Согласно пересмотренным данным, в январе продажи составили 4,93 млн домов, а не 4,94 млн, как сообщалось ранее.

Аналитики в среднем прогнозировали увеличение продаж в феврале на 2,2% с ранее объявленного январского уровня, свидетельствуют данные Trading Economics.

Великобритания и Евросоюз договорились о небольшой отсрочке Brexit. Торговые переговоры США и Китая продолжатся на следующей неделе.

По словам президента США Дональда Трампа, переговоры с Китаем по торговым вопросам идут без особых проблем, и потенциальное соглашение "окажет очень большое воздействие, возможно, более существенное, чем принято считать". "Думаю, мы уже очень близки (к соглашению - ИФ). Совсем не обязательно, что мы его достигнем, но я думаю, что мы подбираемся очень близко", - сказал американский президент.

Акции Nike подешевели на 4,4% из-за слабого прогноза продаж на текущий квартал. При этом в прошлом финквартале Nike получила чистую прибыль и зафиксировала рост выручки во всех регионах.

Стоимость бумаг сети магазинов спортивной одежды и обуви Foot Locker упала на 3% из-за пессимистичного прогноза Nike.

Капитализация AMD уменьшилась на 3,9%. AMD объявила о существенном увеличении выплат гендиректору Лизе Су и перестановках в совете директоров.

Цена бумаг Tiffany выросла на 2,3%. Чистая прибыль компании в IV квартале существенно выросла, но выручка немного снизилась и была слабее ожиданий рынка. Сопоставимые продажи упали на 2%, тогда как аналитики ожидали сокращения на 1,4%.

Котировки акций Avon Products подскочили на 5% после выхода материала The Wall Street Journal о том, что директора компании обсуждают ее продажу бразильскому конкуренту Natura & Co.

Курс ценных бумаг Gamestop вырос на 0,3%. Компания объявила о назначении нового CEO после длительных поисков, с 15 апреля этот пост займет экс-гендиректор Victra, авторизованного ритейлера Verizon Wireless, Джордж Шерман.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »