Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Фондовые индексы США продолжают расти, почти избегая стандартных периодических откатов

- -
Аа +

В последнее время фондовый рынок США был относительно спокоен.

Последний раз такая продолжительная череда роста у S&P 500 наблюдалась с июня 2016 года по начало февраля 2018 года, когда акции уверенно росли перед президентскими выборами 2016 года и после неожиданной победы Дональда Трампа.

Кратковременная распродажа в начале прошлой недели свидетельствует о том, что на рынке все же присутствует беспокойство.

Инвесторов нервирует риск того, что высокозаразный коронавирусный штамм будет угрожать экономическому росту. Тревогу вызывают и сигналы о том, что Федеральная резервная система США может свернуть свою стимулирующую политику раньше, чем ожидалось.

Индекс S&P 500 19 июля упал на 1,6%, что стало его самым резким однодневным падением с мая. Индекс Dow Jones Industrial Average в этот день пережил худшую сессию с октября. Тем не менее, S&P 500 закончил день с отставанием всего на 2,9% от рекордного уровня закрытия, зафиксированного неделей ранее, и с тех пор поднимался пять сессий подряд, отметив в понедельник 41-е рекордное закрытие с начала 2021 года.

Многие аналитики полагают, что инвесторам стоит подготовиться к возможной большей волатильности в ближайшие месяцы – и отступление рынка не обязательно станет плохим явлением. Новости о штамме 'дельта', динамике инфляции и обсуждениях ФРС будут поступать на фоне более низких летних объемов торгов и исторически высоких оценок акций.

"Рынки не растут по прямой, – говорит Лео Гроховски, инвестиционный директор BNY Mellon Wealth Management. – Периодически происходят спады, и они полезны, потому что устраняют шум и чрезмерный оптимизм".

Если инвесторы становятся слишком оптимистичны, они могут начать уделять меньше внимания тому, насколько цена акций компании соответствует траектории ее доходов, и больше – своей вере в то, что акциям некуда идти, кроме как вверх. Когда плохие новости в конце концов пошатнут это мнение, то спад, следующий за непрерывным подъемом, может оказаться более резким.

"Когда нет этих периодов чрезмерного оптимизма, происходит более длительное и устойчивое движение вперед, и именно это помогает предотвратить спады", – поясняет Гроховски.

Опросы, потоки капитала и активность на рынке опционов в этом году показали, что настроения в среде крупных и мелких инвесторов "бычьи". Уолл-стрит обычно считает бесконтрольный оптимизм сигналом о том, что пора продавать. Пока в 2021 году это не подтвердилось – фондовый рынок продолжает расти.

Многие инвесторы указывают на признаки шума – от стремительного роста акций-мемов, например GameStop Corp., до скачков цены биткоина. Рынок продолжает оценивать акции в целом намного выше долгосрочных норм. По данным FactSet, в пятницу мультипликатор для индекса S&P 500 составлял 21,6 к прогнозируемой прибыли на следующие 12 месяцев, что выше среднего пятилетнего показателя в 18,4.

Во время нестабильных торгов 2020 года S&P 500, согласно подсчетам LPL Financial, падал не менее чем на 5% в течение восьми отдельных периодов, что является самым высоким значением с 2008 года. Во время последнего такого отступления, с 12 по 30 октября, индекс потерял 7,5%.

За последние 50 лет было только три года, когда индекс ни разу не терял больше 5%: дважды в 1990-х годах и затем в 2017 году.

"Нужна своего рода лестница: шаг вбок – шаг вверх, шаг вбок – шаг вверх, – описывает Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial. – Образно говоря, не стоит натягивать тетиву слишком сильно, иначе отскок в обратную сторону может оказаться еще сильнее".

Детрик относится к тем, кто ожидает, что во второй половине 2021 года может возникнуть нестабильность, но все же считает себя "быком" по акциям.

Восстановление экономики США длится всего чуть больше года. Национальное бюро экономических исследований недавно объявило, что рецессия, вызванная коронавирусом, закончилась в апреле 2020 года. Ожидания в отношении корпоративных финансовых результатов продолжают улучшаться: аналитики прогнозируют, что во 2-м квартале прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла на 76% по сравнению с предыдущим годом, что станет самым резким темпом роста более чем за десять лет.

Профессионалы в области инвестиций предостерегают от панических реакций, когда рынок в конце концов пойдет на спад. Для тех, кто позитивно оценивает долгосрочный потенциал акций, спады могут стать возможностью купить акции со скидкой. Такое отношение было продемонстрировано на следующий день после падения, произошедшего на прошлой неделе, когда S&P 500 отскочил и провел лучший день за почти четыре месяца.

"Отличный день для покупок, – сказала тогда Сильвия Яблонски, инвестиционный директор Defiance ETFs. – Когда акции таких надежных, богатых и перспективных компаний отступают, это сродни распродаже в 'черную пятницу'".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »