При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные американские фондовые индексы во вторник снижаются на фоне выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитика.
По состоянию на 18.39 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снижался на 0,34%, до 33319,36 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 0,25%, до 11646,26 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,55%, до 4026,1 пункта. До речи главы Федрезерва фондовые индексы демонстрировали слабый рост.
Во вторник Пауэлл выступает в конгрессе США. Председатель ФРС заявил, что регулятор продолжит повышать учетную ставку для борьбы с инфляцией. Он также отметил, что, несмотря на замедление инфляции в последние месяцы, путь до целевого уровня в 2% предстоит "долгий и ухабистый". Пауэлл также выступит и в среду.
Перед мероприятием у инвесторов были ожидания, что "председатель ФРС Пауэлл выступит с такими своими лучшими хитами, как "нам предстоит еще много работы" и "ставки будут повышаться дольше", говорил агентству Блумберг рыночный аналитик OANDA Эдвард Мойя (Edward Moya). Он отмечал, что ястребиный настрой Пауэлла поддерживают высокая инфляция и сильный рынок труда.
Следующее заседание ФРС США пройдет 21-22 марта. По данным CME Group, более 50% аналитиков прогнозируют повышение учетной ставки на 50 базисных пунктов, до 5-5,25%. Днем во вторник 70% опрошенных ждали повышения на 25 базисных пунктов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение